Студенты ТюмГУ говорят на языке Конфуция

Студенты ТюмГУ говорят на языке Конфуция

Образование 13 Марта 2018 1534

Китайский язык в Тюменском госуниверситете преподается с 1997 года. Ежегодно его изучают около 100 студентов из разных институтов.

В этом году в ставшей уже традиционной олимпиаде по китайскому языку приняли участие представители Института наук о Земле (профиль подготовки «Туризм») и Института социально-гуманитарных наук (профиль подготовки «Международные отношения»). Они изучают китайский как второй иностранный язык.

Студенты демонстрировали навыки владения устной речью, выполняли задания по аудированию, грамматике и иероглифике китайского языка, отвечали на вопросы по лингвострановедению. Одним из заданий олимпиады было творческое выступление на китайском языке, где участники читали стихи, рассказывали скороговорки и даже исполняли песни на языке Конфуция.

1.jpgСудейство было предельно серьезным и профессиональным. В составе жюри ребят оценивал профессор Цюйфуского государственного педагогического университета (Китай) Чжу Юйфу. Сейчас он является также профессором кафедры иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации гуманитарных направлений ТюмГУ. 

Победителями олимпиады в группе А стали Милиш Кристина (ИнЗем), Мельникова Дарья (СоцГум), Гарипова Альбина (СоцГум). Победители в группе В – Ткачёва Владилена (ИнЗем), Абдусаломова Зульфия (ИнЗем), Михайлова Дарья (ИнЗем).

Добавим, что Тюменский госуниверситет успешно сотрудничает с вузами Китая с 1990 года. В настоящее время партнерами ТюмГУ являются Цюйфуский государственный педагогический университет (ЦГПУ), Гуманитарный институт Северо-Восточного педагогического университета, Китайский нефтяной университет, средняя школа №2 уезда Цзинь Сян.

Ежегодно в ТюмГУ обучаются по разным программам студенты из Китая, а также проходят здесь стажировки. В свою очередь, преподаватели и студенты ТюмГУ выезжают на стажировки и практики в КНР, принимают участие в программах обмена и международных летних школах в университетах Китая (Международная летняя школа по китайскому языку в Жичжао). Так, в прошлом году 30 студентов университета посетили Китай в рамках программы академического обмена.

cJ9KQ9zXK3M.jpg«Я получила колоссальный опыт. Китай вообще как будто другая планета! Я вышла из зоны комфорта, и у меня четкое ощущение, что я ехала туда с сознанием ребёнка, а приехала взрослым человеком. То, что университет дает такую возможность, повысить коммуникативный, языковой, культурный уровень – это здорово!» – делится впечатлениями Ксения Парфенова, магистрант ФЭИ, дважды побывавшая по обмену в китайских университетах-партнерах ТюмГУ.

В 2017 году магистрантка ИПиП Мария Таусенева получила стипендию Президента РФ для обучения за рубежом и в этом году пройдет стажировку в Китайском университете Гон-Конга.

Для поддержания мотивации к изучению китайского языка, повышения уровня знаний о культуре, политике и экономике Китая в ТюмГУ ежегодно проходят «Дни китайской культуры», включающие большой спектр информационных и интерактивных мероприятий.

На протяжении нескольких лет ЦГПУ проводит ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня Великой Победы в Цюйфу, в котором принимают участие около 40 китайских и российских студентов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также