Каким будет дизайн новых мультидисциплинарных исследовательских проектов?

Каким будет дизайн новых мультидисциплинарных исследовательских проектов?

Образование 19 Марта 2018 2746
В Школе перспективных исследований ТюмГУ завершился финальный этап отбора кандидатов на позиции преподавателей. В этом году заявилось более 200 человек, из которых было отобрано 24 финалиста. Это представители 22 университетов из США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии, Катара, Польши, Сербии и других стран.

Участники проектно-аналитической сессии по дизайну мультидисциплинарных исследовательских проектов объединились в группы, чтобы найти точки соприкосновения в различных областях науки.

Арнаб Рой Чоудхури, PhD (социология), Национальный университет Сингапура:
– Проектная сессия учит нас взаимодействию друг с другом, это должно доказать нашу способность к междисциплинарной коммуникации. Так что сначала сессия даётся нелегко, но постепенно мы пришли к согласию. Мы пытаемся понять друг друга и создать общий жизнеспособный проект. Например, работаю над проектом, посвященным вопросам гражданства, он включает в себя множество дисциплин: социологию, политологию, международные отношения, историю искусств и даже философию...

Каждый представленный проект был подвергнут конструктивной критике со стороны внешних экспертов и представителей исследовательских команд. 

Денис Конанчук, академический директор Московской школы управления «Сколково»:
– У нас за несколько дней прямо на глазах сформировались четыре исследовательские группы, были ротации, люди переходили из одной группы в другую, меняли тему исследования, что тоже нормально, потому что они ее уточняли... В результате, по моим ощущениям, возникло несколько интересных идей... Но то, что объединяет все группы, – они думают про человечность в условиях растущих технологий...

Луис Сарайва закончил институт в Португалии, после чего научный поиск через Кембридж, Гарвард и другие известные научные университеты мира привел его в Тюмень. Область исследований – нейрогенетика, социальный опыт, биоинформатика.

Луис Сарайва, PhD (генетика), Кельнский университет:
– Мне понравились идея бросить себе вызов и тот факт, что Школа стремится объединить биологические, социальные и гуманитарные науки. Это концепция, которую я сам вынашивал долгое время, а теперь появилась возможность воплотить в жизнь эту идею! Это как раз то, что привлекло меня больше всего, из-за чего я решил подать заявку на участие в отборе преподавателей. Пока, судя по нашим дискуссиям в SAS, я вижу, что социальные и гуманитарные науки очень заинтересованы в том, чтобы связать биологию с их научными областями, я думаю, что это будет удачное сочетание. 

Университет уже получает преимущества от нового подхода при наборе преподавателей – занятия в Школе перспективных исследований идут с сентября 2017 года. Но учиться у преподавателей с мировой известностью могут все желающие.

Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета:
Здесь огромное количество открытых лекций... Коллеги приглашают всех желающих, и мы знаем, что регулярно часть студентов и преподавателей сюда приходят послушать лекции на самые разные темы: от причудливых, связанных с компьютерными играми, до традиционных философских тем о том, что такое свобода воли... Кроме того, один из преподавателей SAS занялся разработкой online-курса, который может быть использован в качестве электива любым студентом университета. И у нас есть незапланированный эффект, когда продвинутые школы не только нашего региона, но и соседних стали обращаться к нам с просьбой, чтобы мы направили преподавателей SAS на 2-3 недели на работу  к ним.


К сведению:
Школа перспективных исследований, открывшаяся в 2017 году в Тюменском госуниверситете, призвана выполнять в университете функцию honors college – места концентрации интеллектуальных ресурсов университета. Исследовательская программа Школы опирается на мультидисциплинарные команды, интегрированные в глобальные академические сети. Эти команды заменяют традиционные кафедры и обеспечивают интенсивную коммуникацию внутри дисциплин и между ними. В настоящий момент в Школе обучаются студенты 1 курса и работают 17 профессоров из 9 стран, реализующие 3 исследовательские проекта.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также