Производственники оценили программу «HSE Менеджмент»

Производственники оценили программу «HSE Менеджмент»

Образование 10 Мая 2018

В Политехнической школе ТюмГУ завершился первый теоретический этап программы дополнительного профессионального образования «HSE Менеджмент». Это совместный проект Тюменского государственного университета с компаниями «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг», к реализации которого партнеры приступили в начале апреля. Программа рассчитана на руководителей и специалистов разных профилей и направлена на их комплексную подготовку и развитие управленческих и профессиональных компетенций в области производственной безопасности.

– Мы ставим себе задачи стать современной интеллектуальной корпорацией, которая дает человеку образование, востребованное в будущем. Очень приятно, что лучшие компании на уровне топ-менеджмента и ведущих сотрудников жертвуют самым главным временем и репутацией, помогая тем самым выйти университету на новый уровень, – говорил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, обращаясь к слушателям программы. – В данном случае компании доверили нам лучших своих сотрудников и реализацию совместной программы.

Слушатели, те самые лучшие сотрудники компаний, не сожалеют о потраченном на участие в программе «HSE Менеджмент» времени.

– Несмотря на то что мы первые, пилотная группа проекта, он получился. Тема интересная и полезная, хотя что-то уже знакомо, в нашей компании внедрено, но много нового, – отмечает главный эксперт направления развития и повышения эффективности систем управления, охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды СИБУРА Рамиль Каримов. – Огромный плюс от обмена опытом, практиками между представителями двух компаний.

Изначально предполагалось, что «первопроходцы» в ходе обучения смогут внести некоторые коррективы в содержание программы. Рамиль Римович считает, что лучше все-таки «разделить курсы», возможно, «организовать самостоятельные группы для сотрудников ОТПБ (охраны труда и промышленной безопасности) и линейных руководителей производства».

У его коллеги по курсам начальника управления добычи нефти и газа «Газпромнефть-Ямал» Эльдара Латыпова по этой части совершенно противоположное мнение:

– Раньше на всех предприятиях была политика, по которой производственная безопасность и непосредственно само производство шли как два параллельных процесса. Поэтому такой синтез слушателей в этой группе полезен, тем более что во всех нефтедобывающих компаниях взят курс, при котором человек и его безопасность – превыше всего. И чтобы даже в подсознании стереотипы поменять, думаю, правильно, что нас, представителей разных направлений, собрали вместе.

А вот представительство двух компаний Эльдар Ирекович тоже приветствует:

– В СИБУРе в области промышленной безопасности своя философия, у нас несколько иная. Даже внутри компании, при общей корпоративной концепции, в каждом дочернем обществе есть свои особенности. Здесь мы получили отличные возможности для обмена опытом. Очень важным считаю освоение широко признанных в мире технологий IOSH, которые дают понимание, почему вопросы охраны труда и техники безопасности являются неотъемлемой частью рабочего процесса.

Сейчас у слушателей программы «HSE Менеджмент» пять месяцев практической работы на местах, в октябре еще одна сессия в университете, далее снова производственная практика и весной следующего года защита дипломов.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики