«Немецкий язык как второй иностранный в российских школах...»

«Немецкий язык как второй иностранный в российских школах...»

Образование 14 Ноября 2018

9–10 ноября в Тюменском государственном университете состоялась конференция «Немецкий язык как второй иностранный в российских школах: мотивация, квалификация, реализация».

Конференция проводится Немецким культурным центром имени Гёте в Москве и Тюменским государственным университетом в рамках реализации проекта «Немецкий – первый второй иностранный». Право участвовать в конференции получили учителя 12 регионов России.

Автор: Ксения Косенко 
Видео: Алексей Мойсов

На конференции рассмотрели опыт регионов по введению преподавания второго иностранного языка как обязательного предмета на уровне основного общего образования, обсудили возникающие при этом трудности и пути их преодоления, а также познакомили учителей немецкого языка с современными методами и эффективными приёмами в преподавании иностранного языка.

Елена Соловова, руководитель Департамента иностранных языков НИУ «Высшая школа экономики»:
– Сегодня добавляются новые задачи – умение организовать инклюзивное образование, владение информационными технологиями, задачи проектной, исследовательской деятельности студентов и школьников. Но, по большому счету, это язык, педагогические и методические знания и общекультурная подготовка. Ценности вечны, главное – поддерживать их на должном уровне!

Знание немецкого языка позволяет приобрести компетенции, которые способствуют личностному росту и развитию в профессиональной сфере деятельности.

Мария Лукьянчикова, руководитель региональных языковых проектов и проектов по содействию российским немцам Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве:
– Вузы Германии открыты для иностранных студентов, есть очень много предложений, программ, по которым можно проходить обучение в Германии, поэтому изучение немецкого языка студентами – это очень перспективно и позволяет получить дополнительное образование за рубежом!

Эта крупная образовательная конференция – прекрасная возможность для обмена опытом. Основная цель подобных мероприятий – поддержка интереса к изучению немецкого языка, формирование межкультурной компетенции учащихся и расширение возможностей культурного развития.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики