Абитуриентам расскажут о новой модели образования в ТюмГУ

Абитуриенты узнают о новой модели образования в ТюмГУ

Образование 30 Ноября 2018

9 декабря Тюменский госуниверситет приглашает абитуриентов на День открытых дверей. В этом году он пройдет в новом формате и предложит гостям помимо знакомства с институтами и правилами поступления вуз несколько дискуссионных площадок.

Тема одной из них: «Построение персональных траекторий обучения». Спикерами выступят ректор ТюмГУ Валерий Фальков, проректор Таисья Погадаева и директор Школы перспективных исследований Андрей Щербенок.

Чтобы понять, о чем пойдет речь, важно знать, что с 2017 года в трех институтах вуза – Институте психологии и педагогике, СоцГуме и Институте химии, а также Школе перспективных исследований запущен процесс трансформации образовательной деятельности.

Студенты входят в систему вузовского образования в первую очередь через освоение ядерной программы – это набор обязательных базовых дисциплин, которые направлены на то, чтобы сформировать у обучающихся определенную модель критического мышления и дать набор инструментов для работы с разным контентом. Затем, наряду с изучением дисциплин профессионального блока, студенты получают возможность самостоятельно выстроить свою индивидуальную образовательную траекторию за счет выбора элективных курсов.

На сегодня полностью трансформированы 14 образовательных программ. В перспективе новая модель образования распространится на все институты ТюмГУ.

Особенностью такой образовательной системы является отказ от идеи классической учебной группы. На учебных встречах перемешиваются представители совершенно разных направлений подготовки. И за период обучения каждый студент становится участником минимум десяти учебных и исследовательских команд в рамках ядерной программы и 13 команд в рамках элективных дисциплин. Цель данного подхода – дать более широкое образование и возможность выстроить междисциплинарные связи, что крайне важно на современном рынке труда. Так, в одной аудитории могут встретиться будущий учитель русского языка и будущий инженер-химик.

Еще одной особенностью новой модели образования можно назвать ее переход из классической вертикальной – когда преподаватель рассматривается как хранитель истины, передающий ее студентам, в горизонтальную модель – когда преподаватель больше не учитель, но помощник. Его задача – не научить (передать знания), а научить учиться, показать, как работать со знанием в быстро меняющемся мире и как продолжить развиваться после окончания учебы.

«Индивидуализация как ключевой принцип образовательной политики выгодна студентам, ведь они получают уникальную возможность получить образование в соответствии со своими потребностями и интересами, – считает ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это то, к чему нас призывает и государство, и общество. То, что сделает сильнее наших студентов и обязательно понравится работодателям».

Чтобы принять участие в дискуссии и узнать подробности о новой образовательной модели ТюмГУ, нужно зарегистрироваться. 

День открытых дверей ТюмГУ пройдет 9 декабря в Тюменском технопарке по адресу: ул. Республики, 142. 

Начало в 11:00.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики