Бакалаврская программа ТюмГУ по государственному и муниципальному управлению прошла европейскую сертификацию

Бакалаврская программа ТюмГУ по государственному и муниципальному управлению прошла европейскую сертификацию

Образование 4 Декабря 2018
ТюмГУ стал вторым вузом в России, получившим Европейскую сертификацию программы бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление». В 2017 процедуру прошла Высшая школа экономики.

Сертификация – это инструмент оценки программы на предмет ее соответствия европейским стандартам качества образовательных программ. Ее проводит Европейская ассоциация по аккредитации программ в области государственного управления (EАРАА).

Для оценки бакалаврской программы Тюменского госуниверситета в марте ассоциация утвердила экспертную группу. В нее вошли профессор, заведующий кафедрой государственного управления Михаэль де Врис (Университет Неймегена, Нидерланды), Кристоф Рейхард (Университет Потсдама, Германия) и Катарина Старонова  (Университет имени Я. А. Коменского, Словакия).

Процедура оценки программы состояла из трех этапов.

  1. Изучение отчета о самообследовании программы. Здесь международных экспертов прежде всего интересовала миссия – чем программа подготовки бакалавров в области государственного и муниципального управления ТюмГУ отличается от подобных программ других российских вузов. Именно миссия программы является основой для определения перечня дисциплин, их объема в часах, последовательности распределения по годам обучения и семестрам в учебном плане, определения конечных результатов каждой дисциплины и программы в целом.
  2. Очные интервью с преподавателями, студентами и выпускниками, а также оценка качества выпускных квалификационных работ бакалавров и соответствия профессиональных компетенций запросам работодателей.
  3. Заседание аккредитационного комитета ассоциации, на котором принималось решение о сертификации.
Программа бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление» получила аккредитацию до 30 сентября 2021 года. Это означает, что Тюменский госуниверситет готовит будущих государственных и муниципальных служащих, руководителей предприятий и учреждений государственного сектора в соответствии с высокими европейскими стандартами, применяемыми в ведущих европейских университетах.

В отчете эксперты высказали ряд содержательных предложений по улучшению программы. С их учетом кафедра государственного и муниципального управления ТюмГУ со следующего учебного года планирует увеличить количество дисциплин в области разработки и реализации различных видов государственных политик (например, агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах).

Процедура сертификации способствовала усилению миссии программы. На одном из методологических семинаров кафедры ГМУ утверждена новая формулировка – подготовка управленцев, владеющих инструментами разработки и реализации государственных политик в интересах общества.

«С 2019/2020 года учебный план программы будет усовершенствован с максимальным учетом миссии. Студенты будут осваивать универсальные инструменты формирования и реализации государственных политик в различных социально значимых сферах и отраслях реальной экономики, – комментирует заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института государства и права ТюмГУ Андрей Ларионов. – И независимо от территории трудоустройства, то есть региональной специфики, отраслевой принадлежности департамента, госпредприятия или учреждения, выпускник программы будет готов к успешному выполнению управленческих задач».

Он отметил, что ключевыми компетенциями выпускника станут навыки разработки нормативных правовых актов, проектов, прогнозов социально-экономического развития, государственных стратегий и программ, а также планирование бюджета на основе методов, ориентированных на результат.


Справка:

Европейская ассоциация по аккредитации программ в области государственного управления является единственной организацией по обеспечению качества программ в сфере государственного управления, которая действует по всей Европе. Ее миссия помогать университетам улучшить качество образовательных программам в области государственного управления посредством их аккредитации или сертификации.

С 1999 года она аккредитовала  более 50 программ по всему континенту, включая большинство ведущих университетов в этой области. Среди них Амстердамский свободный университет (Нидерланды), Роттердамский университет Эразма (Нидерланды), Университет Неймегана (Нидерланды), Потсдамский университет (Германия), Бернский университет (Швейцария), Гетеборгский университет (Швеция), Гентский и Католический университеты (Бельгия), Масариков университет (Чехия) и другие университеты Европы.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики