Зимняя конференция ТюмГУ «подогрела» интерес к компьютерной лингвистике

Зимняя конференция ТюмГУ «подогрела» интерес к компьютерной лингвистике

Образование 15 Января 2019

Молодежная научно-практическая конференция «Множественность интерпретаций – 7: цифровая перезагрузка» прошла в ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Она привлекла внимание филологов, историков, лингвистов, антропологов, математиков, педагогов, специалистов по IT-технологиям из России и из-за рубежа.  

В рамках конференции впервые была организована двухдневная школа компьютерной лингвистики. Спикер школы, программист-исследователь в проекте iPavlov, преподаватель МГУ Алексей Сорокин, в течение многих лет занимающийся разработкой курсов компьютерной лингвистики, рассказал: «Математическая лингвистика появилась в начале 1950-х годов. И в Советском Союзе, и в США уделялось большое внимание работе с машинным переводом, чтобы переводить документы и различные тексты на языке вероятного противника. Несмотря на то что в этом направлении трудились лучшие умы математики и лингвистики, тем не менее качество машинных переводов оставляло желать лучшего. Ренессанс компьютерной лингвистики пришелся на 90-е годы. Люди поняли, что важно иметь больше данных и меньше предположений, как эти данные устроены. Из них можно извлечь очень много информации».

Сегодня компьютерная лингвистика вышла на новый уровень своего развития и применяется в повседневной жизни во многих сферах.

«К примеру, владелец кинотеатров хочет проанализировать, почему у него падают продажи. В результате исследования он имеет массу отзывов из разных соцсетей, с сайта заказов билетов и других источников. Далее, во-первых, ему нужно понять, какие тексты положительные, какие отрицательные. Он обращается к автоматическому  анализу тональности. Во-вторых, ему нужно понять, к какому аспекту относится этот негативный отзыв: к кинотеатру, к самому фильму или к вкусовым качествам попкорна в этом кинотеатре... Это значит, что ему надо понимать структуру предложения, отсюда идет морфология, синтаксис и семантика. И, соответственно, для такой бизнес-задачи, в которой на первый взгляд нет никакой науки, на самом деле оказывается нужна вся современная компьютерная лингвистика», – резюмирует программист-исследователь.


Справка

Основы компьютерной лингвистики преподаются в ТюмГУ на программах магистратуры и аспирантуры. 

Цифровая гуманитаристика является одним из приоритетных научных направлений СоцГум. 




Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики