Даскин Драм: Мы сами себе экосистемы

Даскин Драм: Мы сами себе экосистемы

Образование 27 Марта 2019
На платформе «Лекториум» стартует онлайн-курс профессора SAS Даскина Драма Ecology. Technology. Anime.

Это авторский курс, в котором глобальные проблемы современного мира рассматриваются сквозь призму японского аниме. В мире глобального изменения климата, генной инженерии, промышленных материалов, киборгов, роботов и других разумных нечеловеческих существ аниме и манга предлагают интригующие, жуткие и приятные способы изучения актуальных вопросов экологической критики, а также науки и технологий. Курс читается на английском языке с русскими субтитрами. 

Профессор ответил на несколько вопросов о курсе:

– Почему вас волнует тема экологии?

Для меня экология – это дисциплина об изучении мест обитания и окружающей среды. Без среды обитания – ничего нет.

Мыслить в экологическом ключе означает осознавать, что вы не одиноки. Вы не просто включены в систему взаимоотношений между организмами, вы являетесь целым миром для множества живых существ. Вы нужны для выживания миллиардов организмов. Вы уже несёте благо, потому что предоставляете себя в качестве среды обитания для всех этих форм жизни. И вы не одиноки, а если так подумаете, то вспомните о множестве полезных бактерий, что населяют вас. Получается, что мы сами являемся частью экологии.

Думать об экологии важнее, чем о политике. Быть неравнодушным к вопросам экологии означает заботиться о людях, растениях, животных, геологии, даже об инфраструктурах и технологиях, понимать, что вы не одиноки и в биолого-экологическом смысле не можете существовать без других участников экосистемы (животных, растений, бактерий и других). И это только короткая версия ответа на этот вопрос.

– Расскажите об аниме, которые вы используете в курсе?

Аниме «Призрак в доспехах: Невинность» (Ghost in the Shell 2: Innocence) – один лучших фильмов о теории и истории медиатехнологий. Если вы внимательно его посмотрите, лучше несколько раз, то оцените размах исследования.

«Принцесса Мононоке» (Princess Mononoke) – это, возможно, лучшее аниме. «Принцесса» задаёт хороший вопрос: «Можем ли мы жить в мире с лесом и его обитателями?» Смотря его, мы признаём, что уже живём в руинах из-за ошибок, связанных с технологиями.

Справочно:

Даскин Драм – художник, актер и междисциплинарый исследователь. Имеет степень PhD в Калифорнийском университете в Дейвисе в области перформатики (Performance Studies), с акцентом на изучение коренных жителей американского континента, а также науки и технологии. 

Лекториум – образовательный проект, который объединяет платформу для публикации массовых открытых онлайн-курсов (МООК), первое в России профильное издательство МООК и самый большой открытый видеоархив лекций на русском языке. С проектом сотрудничает более 100 партнеров, заинтересованных в онлайн-образовании.

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики