В ТюмГУ открывается магистратура «Историческая урбанистика»

В ТюмГУ открывается магистратура «Историческая урбанистика»

Образование 16 Апреля 2019
Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета запускает новую магистерскую программу «Историческая урбанистика». Студентам предстоит разобраться не только в археологии города (в его генетике, материальном и духовном наследии), но и в его футурологии – определении контуров будущего развития. Выпускники программы будут готовы осмыслить, пересобрать и преобразить общественные пространства города.

«Современные проблемы городов требуют появления профессионалов с новыми знаниями и компетенциями», – считает руководитель программы «Историческая урбанистика» доктор исторических наук, зав. кафедрой археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Александр Еманов

«Тюмень, как и ряд других сибирских городов, развивается очень быстрыми темпами, но это пока лишь технологическое развитие. Мы видим, как строятся многоэтажные дома и коттеджные поселки. Но в то же время ощущается очень острый дефицит в гармоничном развитии общественных пространств и креативного кластера. Только представьте себе, в наиболее успешных и продвинутых городах мира 80 процентов площади считаются общественными пространствами, которые принадлежат всем горожанам, которыми они могут пользоваться бесплатно без каких-либо ограничений. Они удобны, доступны и комфортны для жителей любого возраста. Для сравнения, в Москве только 18 процентов городской территории является общественным пространством. В Тюмени ситуация гораздо лучше, у города есть мощный потенциал развития. Программа магистратуры не только заявляет о возможности знакомства с мировым опытом урбанизации, но и реально погружает в него», – рассказал Александр Еманов.

Какие дисциплины станут основой для обучения студента в магистратуре «Историческая урбанистика»? Помимо изучения базовых предметов (введение в урбанистику, методология урбанизма, теория и история архитектуры и др.) магистранты погрузятся в антропологию, социологию, экономику города. Одной из практических дисциплин для магистрантов станет изучение технологий умного города. «К лекциям на эту актуальную тему будет привлечен один из основателей этой технологии. Вместе со студентами мы попробуем заглянуть вперед в развитии этого направления», – заметил руководитель программы.

Кроме того, магистранты могут выбрать для изучения элективы из списка авторских курсов: археология города, экология города, ленд-арт и т.д., тем самым погрузиться в пространство междисциплинарности.

Впечатляет преподавательский состав магистратуры. Это известные ученые с мировым именем в области урбанистики. Среди них – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований ИИиА УрО РАН Константин Бугров, российский историк, археолог, антрополог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, лауреат премии Европейской академии Николай Крадин, доктор исторических наук, профессор Торуньского университета (Польша), член Международной комиссии истории городов Роман Чая. Примечательно, что большинство курсов носят авторский характер и предлагаются только в рамках данной программы. Кроме того, некоторые практико-ориентированные дисциплины («Введение в урбанистику», «Городская среда») будут представлены специалистами из Тюменского областного отделения союза архитекторов России и ООО «Геопроект». Предполагается взаимодействие с компанией «Газпромнефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». «У нас сформирован академический совет программы. В него входят ученые с мировым реноме. Налажены добрые партнерские отношения с рядом университетов Западной Европы – Парижским и Мюнхенским университетами. В начале обучения мы будем знакомить студентов с городами, которые находятся рядом с нами. Мы наметили для себя те города, которые имеют очень хороший потенциал развития и изменения к лучшему, это Тобольск, Екатеринбург и многие другие», – уточнил Александр Еманов.

Не менее важен для выпускников магистратуры вопрос трудоустройства. Эксперты уверены: есть хорошие перспективы в дальнейшей профессиональной реализации будущих урбанистов. «Степень магистра истории даст выпускникам возможность работать в научных учреждениях, в сфере преподавания в высшей школе, в учреждениях культуры, музеях, исследовательских лабораториях культурного наследия. Кроме того, в меняющемся мире нужно ориентироваться не столько на давно сложившиеся привычные рынки труда, сколько на новые вызовы, связанные с новыми запросами общества на безопасность и комфорт проживания в городе, на проявление индивидуального творческого потенциала личности. Урбанистика способна развить внутренние креативные возможности человека, и мы предполагаем, что на выходе выпускник-магистр способен будет открыть свое собственное дело, создать свой собственный креативный проект в преобразовании публичных пространств города. И сегодня на это есть очень большой спрос», – рассказал Александр Еманов.

Важно отметить, что абитуриентами магистратуры «Историческая урбанистка» могут стать не только выпускники гуманитарных и социальных бакалавриатов, но и естественно-научных направлений. «Сочетание в группах студентов с ествественно-научной и гуманитарной подготовкой может оказать взаимное обогащающее воздействие и дать высокий результат обучения. Без сомнения, мы рассчитываем на то, что наши выпускники смогут внести свой собственный вклад в развитие будущего города», – уверен руководитель программы.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики