Екатерина Поверенная: «Сейчас в каждой команде есть потребность в биоинформатиках»

Екатерина Поверенная: «Сейчас в каждой команде есть потребность в биоинформатиках»

Образование 23 Апреля 2019

Магистерская программа «Математическая биология и биоинформатика» открывается в X-BIO ТюмГУ. Руководителем программы станет старший научный сотрудник лаборатории анализа постгеномных данных отдела биоинформатики Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (г. Москва) Екатерина Поверенная.

«Один из вызовов молекулярной биологии на сегодняшний день – это накопление большого количества данных. Современные аналитические методы исследований молекул, такие как секвенирование или масс-спектрометрия, обеспечивают увеличение данных ежедневно, в геометрической прогрессии. Поэтому сейчас в каждой команде есть потребность в биоинформатиках, – рассказала Екатерина проекту #явнауке Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию. – Вузы понимают необходимость в таких специалистах. И Тюменский государственный университет, где сейчас идет активное развитие блока молекулярной биологии, обратился к нам за помощью в создании такой магистерской программы. Мы с удовольствием ответили. Я считаю, что это здорово, когда можно транслировать свой опыт дальше, в динамичном режиме обсуждать текущие мировые потребности и задачи молекулярной биологии».

Поверенная.jpgКак пояснила Е. Поверенная, в широком смысле математическая биология включает в себя биоинформатику, но не ограничивается ею. Суть матбиологии заключается в описании биологических процессов или объектов с помощью математических методов, что востребовано при прогнозировании различных ситуаций. К примеру, для Тюменской  области остро стоит вопрос клещевых инфекций, и именно математическая биология позволяет ответить на такие вопросы: «Если в Тюменскую область по совокупности факторов через год не прилетят птицы, какой будет ситуация с энцефалитными клещами?» или «Как скоро будет меняться ареал обитания клещей при освоении определенной территории?»


Магистерская программа рассчитана так, чтобы выпускники получили сведения из каждой области, а затем могли выбрать любое направление биоинформатики или математической биологии и пойти в том направлении, которое им больше нравится. Вести программу будут российские и международные специалисты.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики