В ТюмГУ будет больше аспирантов

В ТюмГУ будет больше аспирантов

Образование 27 Мая 2019

Министерство науки и высшего образования определило контрольные цифры приёма (КЦП) для аспирантов на 2020/2021 учебный год по очной форме обучения. В ТюмГУ увеличено число мест в аспирантуру по направлениям подготовки «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Информатика и вычислительная техника», а также «Юриспруденция».

Помимо федеральных приоритетов подготовки кадров высшей квалификации, исходя из Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, число выделяемых бюджетных мест на конкретные направления подготовки зависит от качества профильных научных исследований в вузе (числа публикаций, индексируемых международными базами данных, объемов привлеченных на выполнение НИР финансовых средств, доли успешно защитивших диссертации выпускников аспирантуры и др.).

Наибольшее число мест в аспирантуру ТюмГУ уже традиционно выделено на направления «Биологические науки» (16) и «Информатика и вычислительная техника» (11).

Аспирантура – важнейший инструмент подготовки высококвалифицированных кадров для науки и высшей школы. Научное руководство аспирантами осуществляют ведущие профессора университета, доктора и кандидаты наук, руководители научных проектов по грантам международных и федеральных фондов.

В университете развивается институт соруководства аспирантами с участием ведущих зарубежных учёных, разрабатываются международные («бинациональные») треки аспирантов. Высокая доля аспирантов ТюмГУ направляется на длительные стажировки от нескольких месяцев до 1 года в ведущие мировые научные центры, в том числе по результатам конкурсного отбора на стипендии Президента России для обучения за рубежом, программам «Глобальное образование», «Фулбрайт» и DAAD, двусторонним договорам с зарубежными партнёрами вуза.

В 2019 году впервые будет осуществлен набор в англоязычную аспирантуру по профилям «Микология», «Почвоведение» и «Энтомология» в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ. 

В планах на 2020 г. – аспирантура по профилю «Математическая биология и биоинформатика». Среди лекторов новых программ аспирантуры – известные учёные из центральных научных институтов – Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (ИБМХ)Всероссийского института защиты растений (ВИЗР), Агрофизического института (АФИ), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ) и других. 

Ожидается, что англоязычные программы аспирантуры вызовут интерес у иностранных граждан – выпускников магистратуры как ТюмГУ, так и зарубежных вузов. В аспирантуре ТюмГУ в настоящее время обучаются граждане Болгарии, Гвинеи, Ирака, Йемена, КНР, Украины, Франции и других стран.

Особое значение прием в аспирантуру имеет в рамках активной фазы деятельности Западно-Сибирского НОЦ, так как молодые ученые, вовлеченные в решение прорывных исследований в границах тематических фокусов НОЦ, сделают его работу максимально эффективной.  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики