На «Пересечениях» науки и повседневности

На «Пересечениях» науки и повседневности

Образование 8 Июля 2019

Второй месяц лета в ТюмГУ начался продуктивно. С 1 по 5 июля Институт социально-гуманитарных наук организовал Летнюю школу «Пересечения», главной темой которой стало взаимодействие науки и повседневности. 

Каждый день школы был посвящен определенной теме. Участники прослушали двадцать лекций, закрепили полученные знания в играх и дискуссиях по таким вопросам, как этнография и социология повседневности, история и память,  трансформация университета, республиканизм и электоральные процессы и, наконец, «цифровое и аналоговое». «Пересечения» ориентированы на студентов социально-гуманитарных и экономических направлений, но ими не ограничены. Участниками школы стали люди разного возраста, профессий и увлечений.

Эдуард Серков, Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ:

Я узнал о Школе случайно, из новостной ленты и решил подать заявку. Мне было необходимо разгрузиться от технических предметов, а еще получить новые знания, расширить кругозор и стать обладателем фирменного бейджа SAS. Мне очень понравились лекции про университет за счет их интерактивности. Это философская почва, на которой можно хорошо подискутировать. 


Действительно, один из дней школы был посвящен такой теме, как трансформация университетов. Участники узнали о том, что мешает образованию становиться глобальным, как меняются учебные заведения и какой он – сибирский университет будущего. Этой дискуссии удалось стать наиболее актуальной и наглядной, ведь «Пересечения» проходили в стенах университетского greenfield – Школы перспективных исследований.


Алина Батичкова, Факультет свободных наук и искусств СПбГУ:

В нашем университете очень активная рассылка информации о различных мероприятиях. В день я получаю штук пять подобного рода писем. И вот в одном из них было приглашение на «Пересечения». Я без раздумий согласилась. Во-первых, мероприятие заинтересовало тем, что оно проводится ТюмГУ, гимназию которого я окончила. А во-вторых, свою роль сыграло место проведения. Я давно знаю про Школу перспективных исследований. Мои друзья были так или иначе вовлечены в процесс ее создания. 

Не менее интересным стало и само наполнение «Пересечений». Спикеры рассказывали участникам о своих исследованиях, направленных на абсолютно разные сферы нашей повседневности. Они поднимали вопросы, касающиеся окружающей всех действительности: университета, города, страны и мира. 

Александра Кейдия, политолог, аналитик Фонда «ЦСР “Северо-Запад”» и  один из спикеров Летней школы «Пересечения»:

Каждый из нас в каком-то роде исследователь. Мы постоянно рефлексируем и делаем выводы. Единственное, человек, занятый академической деятельностью, может поделиться своими размышлениями с помощью множества форматов. Он делает это в статьях, книгах, выступлениях на конференциях или исследовательских проектах. А человек, который не вовлечен в науку, сублимирует свои наблюдения и аналитические замечания только в постик в соцсети или рассказ знакомому. Все мы исследователи, но с разными видами оптик. И для ученых бывает полезно переключиться и посмотреть на этот мир глазами другой социальной группы. С точки зрения повседневности. Мне кажется, во многом школа была про это. Мне очень понравилась лекция Дмитрия Рогозина про стариков. Это очень хороший заряд для участников. Они должны уметь выходить в так называемое поле и разговаривать. Ведь часто хорошее исследование в социальных науках основано именно на беседе. 

Именно поэтому одним из основных форматов школы стала беседа. Участники были не просто слушателями, а главными героями «Пересечений». В рамках одной из игр некоторые ребята даже выступили с идеей о создании подразделения университета, которое изучало бы метод интервью. 

Дмитрий Рогозин, заведующий лабораторией методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС, старший научный сотрудник ИС РАН и один из спикеров Летней школы «Пересечения»:

Научить чему-нибудь такую большую группу людей было бы невозможно. Невероятно трудно работать с таким количеством участников при столь малом количестве модераторов. Поэтому для меня школа – это состояние некой невозможности, которое было успешно реализовано. Мне кажется, во многом благодаря игровому формату.

Интерактивность школы позволила ей стать местом обмена опытом и мнениями. Участники и спикеры посмотрели на обыденность под другим углом, выявили ее закономерности и особенности. Как утверждает политолог, философ, куратор Центра новой философии и один из организаторов Летней школы «Пересечения» Александр Вилейкис, мелкие проблемы, нестыковки и логистические коллапсы ожидались, но все прошло хорошо. В школе приняли участие действительно заинтересованные люди, которые могут создать потрясающие исследовательские проекты, просто по-другому оценив повседневность. 

Школа прошла при поддержке Оксфордского Российского фонда.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики