Cтрит-арт может показать уровень социальной позиции подростков

Cтрит-арт может показать уровень социальной позиции подростков

Образование 13 Января 2020

Педагоги ТюмГУ разработали инструментарий для диагностики уровня активной социальной позиции подростков на уроках изобразительного искусства средствами стрит-арта. 

«Уличное искусство – одно из важных средств формирования активной социальной позиции подростков. С одной стороны, оно является привлекательным для школьников в плане творческого самовыражения, с другой стороны, располагает коммуникативными возможностями для выражения собственной социальной позиции автора, – рассказала заведующая кафедрой искусств ТюмГУ Оксана Овсянникова. – Однако понятие "активная социальная позиция средствами стрит-арта" до сих пор не сформулировано в сфере художественного образования».

Анализ начальной диагностики, которую педагоги провели среди семиклассников, дал интересные результаты. К примеру, по показателю «Способность откликаться на социальную проблему» низкий уровень выявился у 70 % респондентов, средний – у 30% школьников, при этом высокий уровень показателя не проявился. По показателю «Умение анализировать социальные проблемы» низкий уровень обнаружился у 60% школьников, средний – у 40% подростков, высокий уровень сформированности показателя выявлен не был. По показателю «Способность обозначить социальную проблему и отобразить её в плакате средствами стрит-арта» низкий уровень был обнаружен у 80 % респондентов, средний – у 20 %, высокий уровень не проявился. 

Кроме того, анализ анкет подростков показал, что некоторые ученики неправильно трактуют понятие «активная социальная позиция», пассивно относятся к школьным и общественным мероприятиям.

«Нужно учить решать социальные вызовы и проблемы различными средствами, в том числе и средствами искусства, – рассказала О. Овсянникова. – При этом важно использовать возможности уличного искусства как средства формирования активной социальной позиции. Творческую энергию подростков можно направлять в позитивное русло с помощью стрит-арта, позволяя им самовыражаться».

По мнению педагогов, подростки хотят реагировать на социальные проблемы, но порой не знают, как это можно сделать, чтобы быть полезными обществу, и эффект иногда получается прямо противоположный. Поэтому существует проблема вандализма в городской среде. Именно уличное искусство (стрит-арт) активно проявляется в условиях социальной протестной ситуации. 

«Уличное искусство развивает инициативность и творческие способности подростка, а также положительно отражается на его общем развитии. Оно является самостоятельным видом современного визуального искусства и пользуется медиа и техниками, присущими только ему, такими как постер, стикер-арт, спрей-арт, трафаретная техника, городские перформансы и пространственные композиции, – пояснила О. Овсянникова. – Направление "стрит-арт" несёт в себе особый язык выражения мысли: сочетание текстов, каллиграфию, смешение красок и композиций. Оно является средством самовыражения, представляет собой огромную палитру возможностей для разнообразных идей художника, которые заставляют зрителя задуматься над различными социальными проблемами».

Вовлекая подростков в такой вид визуальной деятельности, можно направить их энергию в позитивное русло, превратив уличные рисунки в объекты изобразительного искусства, тем самым позволяя подросткам самовыражаться и формировать их социальную позицию, считают психологи. Формирование активной социальной позиции подростков средствами стрит-арта тесно связано с понятием «плакатное искусство», воплощение которого может происходить на уроках ИЗО. Дисциплина позволяет научить подростков преобразовывать стрит-арт, воспринимая шрифт, трафареты и цвет как средства самовыражения и отражения своей социальной позиции. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики