ТюмГУ получил сертификат соответствия международным стандартам

ТюмГУ получил сертификат соответствия международным стандартам

Образование 26 Февраля 2006 314

Тюменский государственный университет выдержал еще один экзамен - успешно прошел сертификацию на соответствие университетской системы менеджмента качества международным стандартам. Это решение вынесла специально приглашенная из г. Москвы комиссия по сертификации системы менеджмента качества вузов. В России подобные сертификаты имеют не более 25 вузов.

Задача комиссии состояла в том, чтобы проверить соответствие нормам стандарта ISO - 9001 ведение документации в университете, соблюдение организационных моментов и других положений. "Всего в стандарте содержится 504 требования. Именно столько раз повторяется слово "должен", и мы были обязаны оценить соответствие реального положения дел - идеальному", - говорит председатель комиссии по сертификации системы менеджмента качества в ТюмГУ - заведующий сектором ученый секретарь проекта ИСТО, эксперт ГОСТ Р по сертификации систем качества Сергей Маркович Палей.

"Разумеется, мы не могли провести инспекционный аудит как сплошную проверку по всему университету. ТюмГУ состоит более чем из дюжины корпусов - все проверить было бы нереально и неэффективно. Мы работали в рамках проверки на основании теории выборочного исследования, согласно которой изучили состояние лабораторий, музеев, аудиторий и учебных корпусов в целом. Прошли по факультетам, где используются контрольно-измерительные приборы, изучили соответствие стандартам температурной среды. Много работы с документацией, - добавляет член комиссии и эксперт по сертификации менеджмента качества и интегрированных систем Елена Станиславовна Попкова.

В ходе работы члены комиссии обсудили с руководством университета дальнейшую программу сертификации. Проректор по работе с филиалами ТюмГУ Максим Станиславович Матейкович отметил: "Следующее наше направление - подготовка и сертификация филиалов".

Вместе с одним сертификатом ТюмГУ получил и другой, не менее престижный сертификат - "SJS" (Швейцария) "О взаимном признании результатов сертификации". Теперь образование, которое дает Тюменский государственный университет, станет цениться ещё выше, так же, как получившие его выпускники.


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также