Эколого-географический факультет ТюмГУ: исполнение мечты

Эколого-географический факультет ТюмГУ: исполнение мечты

Образование 28 Апреля 2008 4122

Любишь путешествовать? Мечтаешь объездить всю Россию и увидеть мир? Тебя волнует экологическое состояние окружающей среды и ты мечтаешь о его улучшении? Тогда тебе прямая дорога на эколого-географический факультет ТюмГУ. Здесь ты, абитуриент, сможешь не только реализовать мечты детства, но и получить востребованную в сегодняшней России профессию.

Сейчас на ЭГФ готовят географов, геоэкологов, экологов-природопользователей, специалистов по сервису и туризму, информатиков в области географии, в этом году будет первый набор инженеров-гидрологов. Уже скоро дипломы получит первый выпуск бакалавров по направлению «Экология и природопользование», а сейчас в ТюмГУ совместно с вузами Германии и Франции разрабатывается международная магистерская программа «Геоэкологические основы устойчивого водопользования». Через год на ЭГФ откроются исключительные по важности для нашего региона магистерские программы «Трансформация ландшафтов при недропользовании» и «Ландшафтное планирование», развиваться будут и такие направления, как «Экологический туризм», «Экологический менеджмент» и др.

Учеба на колесах

Студенты и преподаватели эколого-географического факультета участвуют в уникальных экспедициях в различные уголки России и ближнего зарубежья. Летом 2000 г. географы во главе с деканом Сергеем Лариным совершили восхождение на самую высокую точку Урала - гору Народную и водрузили там памятный знак, посвященный 75-летию ТюмГУ и высшего образования в Тюменской области.

Первокурсники проходят летнюю учебную полевую практику по геологии, метеорологии и топографии в течение пяти недель на живописной базе «Лукашино» в 40 км. от г. Тюмени. Второкурсникам повезло еще больше – полевую практику по гидрологии, биогеографии и ландшафтоведению они проходят на… берегу Черного моря, на базе ТюмГУ «Солнышко», расположенной недалеко от г.Туапсе. Там студенты изучают флору и фауну одного из интереснейших мест Кавказа, учатся составлять ландшафтные и ландшафтно-экологические карты, а также знакомятся с особенностями технологических процессов различных предприятий г.Туапсе. Подобной базы нет ни у одного вуза Урала и Сибири. А с прошлого года студенты ЭГФ получили в свое распоряжение восточный форпост ТюмГУ - учебно-научную базу «Максимиха» на берегу озера Байкал.

С 2001 г. факультет совместно с Региональным институтом международного сотрудничества ТюмГУ работает с вузами-партнерами из Германии, Великобритании, Финляндии, Чехии. А это внедрение европейских стандартов образования (поэтому переход на двухуровневую систему образования для ЭГФ болезненным не будет) и взаимный обмен студентами. Например, прошлым летом на базе отдыха «Солнышко» и в Лукашино проходили практику студенты немецких и французских вузов, а осенью наши студенты поехали на трехмесячную стажировку в Европу. С января этого года открыт очередной конкурс на прохождение международных стажировок, и залогом прохождения такого конкурса является отличное владение иностранным языком – английским, французским или немецким. Как правило, для студентов ЭГФ это не сложно – на факультете работает специализированная кафедра иностранных языков. В этом году, кстати, будущие географы и экологи изучали даже итальянский язык под руководством Алессандры Пиатти. Студенты кафедры социального сервиса и туризма также часто гостят в Европе – таковы плюсы их будущей профессии!

Незаменимым быть приятно

«Востребованность выпускников ЭГФ с каждым годом все растет», - отмечает директор Центра карьеры, практики и трудоустройства ТюмГУ Валерия Яцун. Также Валерия Викторовна сообщила, что именно сейчас идет заключение договоров о практике и последующем трудоустройстве с Росимуществом – этой организации нужны специалисты кадастрового дела.

Напомним, что в 2007 году ТюмГУ в числе четырех вузов УрФО выиграл грант в рамках национального проекта «Образование». Инновационная образовательная программа ТюмГУ, посвященная обеспечению эффективности природопользования в условиях Западной Сибири, как никогда актуальна для нашего региона. Так что теперь ТюмГУ обладает всеми ресурсами, необходимыми для подготовки незаменимого, владеющего всеми современными технологиями профессионалов в области гидрологии, экологии, природопользования.

«Уже сейчас инженеры-гидрологи чрезвычайно востребованы, а ведь в ближайшее время промышленные мощности будут смещаться на Средний, Приполярный и Полярный Урал, на северо-восток Тюменской области, на север Красноярского края, где водные ресурсы изучены очень слабо, а без специфических гидрологических знаний освоение новых территорий невозможно», - отмечает исполнительный директор Инновационной образовательной программы ТюмГУ, кандидат географических наук Виталий Хорошавин.

На основе передовых программных продуктов фирм Esri и Lieca в ТюмГУ создан Учебно-научный центр геоинформационных технологий приема и обработки космических снимков, оснащенный 15-ю рабочими станциями. Кроме того, закуплено 14 фотограмметрических станций для обучения студентов эколого-географического факультета современным методам дешифрирования космических и аэрофотоснимков. Эти методы позволяют вести мониторинг экологических нарушений в режиме реального времени.

Летом этого года начнет работать полигон «Приобский» (60 км от Ханты-Мансийска), оборудованный в рамках Инновационной программы ТюмГУ. В составе полигона – 17 мобильных вагончиков, мобильные плавсредства и оборудование для сбора нефти с поверхности водоемов, передвижная аккредитованная химическая лаборатория, комплекс регенерации отходов гидроразрыва пластов и др. эксклюзивное оборудование. Редкому российскому студенту удается увидеть подобное, не говоря уже о возможности научиться пользоваться. «Уже сейчас большое количество студентов ЭГФ трудоустраиваются, еще не закончив вуз, а 80% выпускников работают по специальности, - делится с нами Виталий Хорошавин, сам геоэколог по специальности, - наши подопечные пользуются спросом у таких компаний, как «СибНАЦ», «СибГео», «Гипротюменьнефтегаз», «Западно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» и др.

К сожалению, в последние годы резко ухудшилась экологическая обстановка, поэтому на первый план вышли проблемы экологического мониторинга, анализа последствий освоения нефтегазовых районов Западной Сибири, геоинформационного обеспечения исследований и т.д. поэтому ни один выпускник эколого-географического факультета без работы не останется.

Спицына Лариса

***

Факультет имеет современные лаборатории почвоведения, картографии, фотограмметрии, радиационной экологии, дистанционного зондирования, геологии, лингафонный кабинет, два компьютерных класса, красивое кафе.

***

В числе научных проблем, находящихся в центре внимания ученых эколого-географического факультета, - ландшафтное картографирование, изучение почв и их геохимических особенностей, растительности, ресурсов озер, прудов и водохранилищ, экологического состояния малых рек и озер, снежного покрова и его влияния на хозяйственную деятельность, состояние атмосферного воздуха, рельефа, экзогенная геодинамика, эволюция озерно-болотных экосистем в голоцене, палеоэкология и др.

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики