Кафедра теории и истории государства и права ИГиП объявляет первый набор на подготовку магистров в рамках направления «Юриспруденция» по программе «Теория и история государства и права, история правовых учений».
Научный руководитель программы: доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права ИГиП Винниченко Олег Юрьевич
• Если Вы хотите получить качественное образование, сочетающее теорию и практику юриспруденции;
• Если Вас привлекает карьера исследователя или научного работника;
• Если Вы хотите овладеть современными методами исследования юридических наук;
• Если Вы желаете самостоятельно провести научное исследование и быть в курсе последних достижений в области права и государства;
• Если Вы желаете постигнуть фундаментальные основы юридических знаний с целью их использования в дальнейшей практической деятельности;
• Если Вы хотите продолжить обучение в аспирантуре и защитить кандидатскую диссертацию;
• Если Вы просто хотите получить второе высшее образование за короткое время;
• Если хотя бы одно из этих "ЕСЛИ" про Вас, приходите обучаться по магистерской программе «Теория и история государства и права, история правовых учений»
Цель программы: подготовка высококвалифицированных юристов с широким, междисциплинарным кругозором, готовых к научной и практической работе:
• в коммерческих и общественных организациях;
• в государственных учреждениях, связанных с нормативным сопровождением и разработкой политики и обоснованием институциональных реформ;
• а также к научно-исследовательской и/или преподавательской карьере.
Особенности программы:
– междисциплинарный характер подготовки - программа обучения строится на соединении дисциплин, образующих основу классического юридического образования и современной теории и методологии;
– исследование актуальных и полемичных конструкций и идей о государственно-правовых явлениях и процессах, а также общих и специальных закономерностей их становления, развития и функционирования на протяжении всей их истории и в современный период;
– ориентация на реальные проблемы современного российского права и государства: теоретические и практические курсы нацелены на изучение и осмысление проблем современной российской государственно-правовой действительности;
– единство учебного и исследовательского процессов в соответствии с международными стандартами подготовки магистров;
– исследование направлений, масштабов и пределов проникновения юридических начал в экономику, политику, социальные отношения и другие сферы общества, а, следовательно, прогноза регулятивных процессов на базе отечественного и зарубежного опыта, с применением научной методологии;
– исследование развития фундаментальных политико-правовых теорий, идей, школ, течений, направлений и концепций в их историческом аспекте, а кроме того динамику ценностей и идеалов права и государства;
– исследование дискуссионных в современной юридической науке, теоретически значимых проблем исторической эволюции российских и зарубежных институтов права и государства и др.
Руководство программой и преподаватели: Научный руководитель подготовки магистров по аннотированной программе «Теория и история государства и права, история правовых учений» – Винниченко Олег Юрьевич, доктор юридических наук, профессор кафедры ТиИГиП, и.о. заведующего кафедрой Теории и истории государства и права Тюменского государственного университета. О.Ю. Винниченко опубликовал 67 научных и учебно-методических трудов. Среди них 1 монография, 1 учебно-методическое пособие, 1 учебное пособие с грифом Учебно-методического совета по образованию в области юриспруденции Уральского федерального округа, 56 научных статей. Под его научным руководством подготовлено и защищено 3 кандидатских диссертации, в настоящее время им осуществляется руководство работой еще 2-х аспирантов и 1 соискателя.
Учебные курсы и семинары магистерской программы подготовлены учеными и специалистами ведущих кафедр Тюменского государственного университета, а также Уральской юридической академии: А.С. Шабуровым, Л.М. Волосниковой, И.П. Климовым, В.В. Московкиным, В.И. Алексеевым, В.И. Поповым, И.С. Романчуком и др.
Общая характеристика учебного плана
Учебный план магистратуры призван обеспечить серьезную многопрофильную подготовку юристов, владеющих широким арсеналом методов научного исследования государственно-правовых явлений и процессов.
Учебный план магистерской программы скоординирован с учебными планами других магистерских программ Института государства и права.
Учебный план состоит из базовых юридических дисциплин (они охватывают примерно половину аудиторного времени) и дисциплин специализации, формирующих профиль конкретных подпрограмм, и курсов по выбору. Система курсов по выбору создает условия для более целенаправленной подготовки студента к его будущей деятельности (соответственно, практической или исследовательско-преподавательской).
Дисциплины магистерской программы:
Современные проблемы науки и производства
История и методология науки и производства
Компьютерные технологии в науке и производстве
Сравнительное правоведение
Юридический иностранный язык
Философия права
Теория управления
Проблемы общей теории права и государства
Проблемы истории отечественного государства и права
Российская государственность в контексте цивилизационного развития
Проблемы истории правовых учений
Правовая природа власти
Правопонимание и юридическая практика
Проблемы пенитенциарной политики в России: историко-правовой аспект
Теоретические и практические проблемы юридической ответственности
Практика и трудоустройство:
Студенты магистратуры, проходят практику согласно заключенным с Тюменским государственным университетом договорам в Администрации г. Тюмени, Администрации Тюменского района, Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, Администрации Тюменской области.
По окончании магистратуры они могут работать как в органах государственной и муниципальной власти (в юридических подразделениях), так и в научных институтах и консалтинговых фирмах, в подразделениях частных фирм и банков, а также заниматься преподавательской работой и т.д.
Для тех магистрантов-выпускников, которые хотят продолжить свое обучение, будет предоставлена возможность поступления в аспирантуру по специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.
Требования к поступающим и вступительные испытания:
Лица, имеющие профильное высшее профессиональное образование с квалификацией или академической степенью «юрист» – собеседование по специальности.
Лица, имеющие непрофильное высшее образование: Теория государства и права (устно) и комплексный экзамен (гражданское право, уголовное право, конституционное право) (письменно).
Срок обучения: очная форма – 2 года, заочная форма 2,5 года.
Наши координаты: г. Тюмень, ул Ленина д. 38 Тел.