ТюмГУ в очередной раз оценили на федеральном уровне

ТюмГУ в очередной раз оценили на федеральном уровне

Образование 28 Августа 2008 697

Согласно результатам недавно обнародованного 2-го делового рейтинга российских вузов, ТюмГУ вошел в число лучших высших учебных заведений России по критериям востребованности выпускников и взаимодействия с работодателями.

Какие университеты находятся ближе всего к реальному рынку труда — этим вопросом озаботились составители 2-го российского рейтинга вузов. Результаты нового топа университетов, впрочем, сенсацией не стали.

Отцами-основателями 2-го российского рейтинга вузов стали Минобрнауки и Союз ректоров. Главным критерием нового топ-листа высшего образования стали не инновации или вклад вузов в науку. Значимость того или иного университета оценивали прежде всего по судьбе выпускников.

— Мы анализировали то, как выпускник продвигается по карьерной лестнице, смотрели на рост заработной платы, — поведал журналистам руководитель проекта “Деловой рейтинг высшего образования” Николай Брусникин. Так созданная комиссия распределила лучшие вузы страны по трем ступеням: альфа-, бета- и гамма-группы.

В группе альфа находятся те вузы, чьи выпускники наиболее динамично продвигаются по карьерной лестнице. МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, МГТУ им. Баумана — высокая оценка этих вузов неожиданностью не стала. Зато одна из самых престижных альма-матер столицы — МГИМО — с трудом вскарабкалась на гамма-ступень, в то время, как ТюмГУ вошел в бета-лигу. Правда, составители “лестницы” тут же пояснили, что за качество образования в группах бета и гамма абитуриенты могут быть спокойны. Просто одним из главных критериев при “раздаче слонов” была забота вузов о трудоустройстве своих подопечных.

— Как показало исследование, для бизнеса не очень важно, какое образование получил работник. Для вузов это серьезный сигнал: во-первых, снижается оценка диплома со стороны работодателей, а во-вторых, сами вузы мало сотрудничают с ведущими компаниями, — подвел неутешительный итог ректор МГУ, президент российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Удивили региональные университеты, которые за год (с момента проведения прошлого рейтинга) буквально взлетели по ступеням вверх: кроме Тюменского госуниверситета, среди них - Воронежский государственный технический университет, Томский государственный университет, Иркутский, Саратовский, Череповецкий университеты.

Портал "Урал-Бизнес-Образование"


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики