ГРАНТ ФУЛБРАЙТА ОТКРОЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

ГРАНТ ФУЛБРАЙТА ОТКРОЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Образование 13 Октября 2008

9 октября в конференц-зале административного корпуса ТюмГУ состоялась презентация программ Фулбрайта. О том, что это такое, как туда попасть и какие перспективы в результате появятся у участника, рассказал выпускник программы Павел Кузнецов.

В 1946 году по инициативе сенатора Фулбрайта была основана программа, нацеленная на культурное сближение США с другими странами. Изначально она предполагала обучение американских студентов за рубежом, чуть позже была введена и обратная связь. Программа спонсируется госдепартаментом США. Через некоторое время после создания законопроект о программе Фулбрайта прошел через Конгресс США и получил официальный статус. К данному моменту в программе задействованы 155 стран, а обучение прошли уже около 280000 человек. Весьма внушительные цифры для такого молодого на тот момент проекта…

Программа нацелена на три категории граждан: студенты четвертых курсов, аспиранты и ученые. Но, как пояснил Павел Кузнецов, готовиться к экзаменам можно с любого курса университета. Каждый участник существенно облегчит себе жизнь, если заранее изучит рейтинг университетов США, выберет себе несколько подходящих и начнет с ними активно контактировать. Идеально, если контакт будет установлен непосредственно с будущим научным руководителем. Интернет-переписка вполне реальна и, как утверждает сам Павел, вам пойдут навстречу.

Для каждой группы приготовлены особые программы: для магистратуры и стажировки в США студентов обучение составляет 2 года, для аспирантов – проведение исследования (1 год), возраст кандидатов не должен превышать 30 лет. Подача заявки до 16 мая.

Стажировка для преподавателей - подготовка учебных курсов (10 месяцев), возраст – до 39 лет. Крайний срок подачи заявки – до 17 июня.

Ученым предоставляется возможность провести независимое исследование по специальности или читать лекции (3-9 месяцев), возраст не ограничен, подача заявки до 17 октября.

Общий список дисциплин, входящих в программу, включает 46 позиций: от архитектуры до экономики. Для участия в конкурсе от кандидата требуется гражданство и проживание в Российской Федерации, диплом о высшем образовании и сданный экзамена TOEFL.

Конкурс состоит из нескольких туров, первый из них – это подача заявки, которая рецензируется российскими и американскими специалистами. Затем второй тур – в октябре в Москве проводится собеседование на английском языке, а также сдача TOEFL. Третий этап – составление списка рекомендованных кандидатов на получение гранта. И итог – распределение кандидатов по университетам США. Институт международного образования получает подтверждение от выбранного университета, и кандидат становится официальным участником программы. Летом кандидат получает уведомление о зачислении или незачислении. Необходимые документы: заявление (форма есть на официальном сайте программы), свидетельство о сдаче TOEFL (проводится во втором туре конкурса), рекомендательные письма от научного руководителя или работодателя (в случае работы по специальности), а также публикации кандидата, непременно на английском языке, переводы ранее опубликованных статей.

Программа предоставляет участникам стипендию, размер которой зависит от города, в котором участник будет продолжать обучение, медицинскую страховку, оплачивает авиаперелет из места проживания, а также выделяет небольшую сумму на покупку книг и оргтехники, необходимой для обучения.

Те, кто желают узнать о программе Фулбрайта подробнее, могут обратиться к Павлу Кузнецову (приемная проректора по внеучебной работе ТюмГУ, каб. 203, административный корпус), либо зайти на сайт www.fulbright.ru.

В ТюмГУ еженедельно будут проводиться мероприятия, направленные на повышение академической мобильности. Для этого в университете формируется Международный образовательный форум, в ближайших планах - проведение 17 октября презентации немецкой программы DAAD, аналогичной программе Фулбрайт.

Каждый студент, аспирант и научный деятель может попробовать свои силы в этом начинании. Перед обладателем гранда открываются новые возможности, размер которых ограничивает только сам фулбрайтовец.

Анастасия Грамофонова

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики