Молодых ученых-гуманитариев научили защищать результаты своего интеллектуального труда

Молодых ученых-гуманитариев научили защищать результаты своего интеллектуального труда

Образование 27 Февраля 2010

26 февраля в Международном институте финансов, управления и бизнеса по инициативе Союза аспирантов МИФУБ состоялся научный семинар, посвященный актуальным вопросам защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

«Мы продолжаем серию образовательных семинаров для молодых ученых. Сегодня наша встреча посвящена основным аспектам защиты авторских прав, охраны интеллектуальной собственности молодых ученых-гуманитариев. Специфика нашей научной деятельности не предполагает патентование и создание промышленных образцов, как в технической сфере, что и усложняет защиту нашей интеллектуальной собственности», - отметила в приветственном слове Председатель Союза аспирантов МИФУБ, председатель комиссии по образованию и науке Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Галина Ефимова.

Семинар посетили молодые кандидаты наук, аспиранты, студенты и даже школьники. С докладом выступила руководитель центра интеллектуальной собственности ТюмГУ, кандидат юридических наук Вера Авдеева.

Она привела полный перечень объектов интеллектуальной собственности, которые охраняются государством. Среди них – произведения науки и искусства. Однако, защищается не содержание, а лишь форма, в которой они выражены (содержание, рисунки, таблицы, графики).

Научная ценность изысканий не подвергается анализу. В этом плане объекты интеллектуальной собственности защищаются авторским правом одинаково независимо от их научной и культурной значимости. В любом случае они – результат умственного труда автора.

«В научной среде ценность представляет только тот труд, который несет определенную новизну. Однако любое научное положение может быть сформулировано по-разному и этот аспект уже не охраняется авторским правом», - отмечает Вера Петровна.

Здесь на помощь приходит научное сообщество, роль которого в защите репутации ученого очень велика. Именно коллеги определяют научную значимость разработки, ее оригинальность и степень новизны.

Повторить чужие мысли с точностью «из слова в слово» - невозможно. Если так получилось – то это заимствование называется плагиатом.

Моральный кодекс ученого предполагает соблюдение элементарной этической нормы: указание авторства любых цитируемых в научном труде работ.

«Собственность есть у каждого из нас – это те вещи, которые принадлежат вам, и вы их используете в быту, - подчеркнула Вера Петровна. Но есть средства производства, приносящие прибыль. То же касается интеллектуальной собственности – мы можем творить, созидать, но не каждое наше творение может приносить прибыль. Ученые – обладатели патентов знают, что это такое, когда разработки лежат «мертвым грузом». Чтобы они были востребованы, их коммерционализацией должны заниматься специалисты. Интеллектуальная собственность должна приносить прибыль».

Библиотеки располагают огромными информационными ресурсами, жизненно необходимыми любому ученому. Но в некоторых из них запрещается любое копирование информации. Даже в научных целях.

«Такое копирование в неоправданных масштабах называется воспроизведением произведения, исключительное право на которое принадлежит автору либо лицу которому передано это право, то есть библиотеке», - говорит Вера Авдеева

«Но таким образом нарушается презумпция невиновности. Любой посетитель изначально подозревается в нарушении авторских прав», - заметил аспирант ТюмГУ Святослав Косович.

«Нет, не нарушается, - поясняет Вера Петровна. Здесь вступает в силу механизм приоритетов – право автора приоритетнее ваших интересов».

С одной стороны подобные запреты защищают автора, но с другой – тормозят научный прогресс. Идеи должны быть доступны для анализа и критики со стороны коллег. Разумеется при условии корректного использования и обязательного цитирования.

Здесь ученых может выручить интернет. Автор должен определиться с приоритетами – что для него более выгодно: быть монополистом своей идеи либо стать более популярным в научной (и не только) среде.

Разместив свои работы в глобальной сети, ученый разрешает свободный доступ к ним, увеличивая в разы ссылки и, как итог, свою научную популярность.

Объекты интеллектуальной собственности не материальны и в силу своей природы весьма уязвимы. Они могут быть многократно скопированы (на законных либо незаконных началах) неограниченным количеством лиц. «На фоне низкой правовой культуры населения, защищать интеллектуальную собственность очень сложно. Необходимо уже со школы воспитывать уважение к авторскому труду», - отметила в заключение Вера Авдеева.

 

Справка:
Центр интеллектуальной собственности ТюмГУ
Володарского, 6, каб. 213.
455-584

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам Союза аспирантов МИФУБ ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики