Будущим акулам пера показали «козыри» и «подводные камни» творческой профессии

Будущим акулам пера показали «козыри» и «подводные камни» творческой профессии

Образование 20 Апреля 2010 247

Заведующий кафедрой русской литературы ТюмГУ, доктор филологических наук и профессор Сергей Комаров рассказал ученикам «Школы юного журналиста» об особенностях филологического образования и его значении в жизни человека и развитии общества. На занятии 17 марта в центре «Грант» тюменский литературовед на примерах из собственной биографии показал будущим акулам пера «козыри» и «подводные камни» творческой профессии.

«Филология является основой для многих профессий, ведь умение владеть устной и письменной речью разных стилей всегда востребованы в обществе. Ежегодно из стен тюменского университета выпускается до 150 молодых людей с филологическим образованием, но в школах по-прежнему не хватает учителей. Это значит, что филолог находит нишу не по своей специальности в региональном пространстве. Действительно, найти безработного филолога сложно, он сможет устроиться как в администрацию, так и в строительный трест», — отметил Сергей Комаров на встрече с юными журналистами.

И, тем не менее, выбор карьеры филолога требует серьезной внутренней ориентированности. Главное — определиться с приоритетами и целями. Судьба не раз будет искушать, и подбрасывать соблазны, которые смогут помешать достижению целей и сбить с намеченного пути.

Как рассказал литератор, важно также определиться с направлением своей работы. Это может быть стремление к высокому заработку, серьезному карьерному росту в политической, научной сфере. Или реализация собственных творческих идей, развитие талантов, работа по душе.

«Я не рассматривал свое призвание как ученого, а занялся филологией из-за увлечения поэзией: сам пишу и издаю стихи. Но наука позволяет прокормить семью. При этом профессия окололитературная, дает возможность не только зарабатывать деньги, но и заниматься творчеством в свободное время, а также общаться с молодыми людьми, студентами, которые помогают понимать веяния нового времени», — объяснил Сергей Комаров.

Юные журналисты после окончания урока заинтересовались поэтическими работами гостя «Школы». Завкафедрой русской литературы посоветовал будущим «акулам пера» прочитать свой последний сборник стихов «Дефис».

Напомним, образовательный проект «Школа юного журналиста. Шаг в профессию» начал свою работу в областном центре в сентябре 2009 года. В его рамках квалифицированные специалисты готовят будущих «акул пера» ко вступительным экзаменам на отделение журналистки. Они рассказывают об особенностях своей профессии, делятся накопленным опытом, советуют, как избегать распространённых ошибок и при каких обстоятельствах журналисту удобнее совершать успешные карьерные шаги. Школу уже посетили Павел Девайкин, Павел Белявский, Ольга Фролова, Михаил Богинский, Сергей Куликов, Анжела Борисова, Дмитрий Зеркин, Сергей Пересторонин, Виктор Гарабажий, Владимир Богоделов, Тимур Шквал, Андрей Артюхов.

Проект проходит при поддержке правительства Тюменской области, управления по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Центра развития творчества детей и юношества «Грант».

 

Отдел информаци и связей с общественностью по материалам сайта ньюспром.ру


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также