В ТюмГУ – на бюджет

В ТюмГУ – на бюджет

Образование 7 Июня 2010 769

В Тюменском государственном университете прием на бакалавриат в 2010 году увеличился по всем укрупненным группам специальностей. Значительный рост бюджетных мест произошел по направлениям подготовки в группе естественных и физико-математических наук. Теперь, в Институт математики и компьютерных наук бесплатно на очное отделение могут поступить 122 человека, на биологический факультет – 79 человек, на эколого-географический – 85. Наблюдается стабильное сохранение бюджетных мест в Институте истории и политических наук (45), на физическом (63) и химическом факультетах (45). Здесь примут на бюджетные места столько же абитуриентов, что и в прошлом году.

Кроме того, на заочном отделении бесплатно могут обучаться 43 человека по таким направлениям, как «Экономика» (8), «Юриспруденция» (10), «Физическая культура» (10), а также по специальностям «Педагогика и методика начального образования» (7) и «Изобразительное искусство» (8).

Таким образом, план приема на бюджетные места в ТюмГУ увеличится на 17 из 46 направлений подготовки (специальностей), тогда как на отдельных экономических и юридических специальностях количество бюджетных мест незначительно уменьшится. Но и количество выпускников в этом году намного меньше, поэтому можно предположить, что общий конкурс на бюджет будет ниже, чем в прошлом году.

Министерство образования и науки с каждым годом намеренно сокращает набор по гуманитарным и экономическим специальностям. По словам министра Андрея Фурсенко: «За счёт перераспределения контрольных цифр приёма мы определяем госполитику, а именно поддерживаем те профессии, которые востребованы экономикой».

Спрос на инженерные и технические специальности со стороны абитуриентов гораздо ниже. Тем не менее, государство пытается заинтересовать ими будущих студентов и ежегодно увеличивает приём по таким специальностям. Эти тенденции сохранятся и в следующем году.

В этом году также запланировано увеличить подготовку специалистов для сферы обслуживания. Это связано, с одной стороны, с её бурным развитием, проведением в России таких крупных мероприятий, как Олимпийские игры в Сочи, Всемирная студенческая универсиада, Саммит АТЭС. А с другой – большим интересом к этой сфере молодёжи. В прошлом году это направление оказалось одним из самых востребованных у абитуриентов. В этом году университету выделили порядка 20 бюджетных мест по этой группе специальностей. ТюмГУ предлагает два направления подготовки с достаточным количеством бюджетных мест в этой сфере: «Сервис» и «Туризм».

Итак, на первый курс очного отделения ТюмГУ ждет 730 абитуриентов на бюджетные места. На магистерские программы выделено 106 бюджетных мест.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам сайта go.utmn.ru

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики