Разгадываем шифры или как Юлий Цезарь не доверял гонцам

Разгадываем шифры или как Юлий Цезарь не доверял гонцам

Образование 8 Сентября 2010

IX Сибирская научная школа-семинар с международным участием «Компьютерная безопасность и криптография» – SIBECRYPT’10 проходит в эти дни в Тюмени. Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ пригласил на семинар ведущих специалистов России по криптографии. Студенты университета участвуют в работе секций: математические методы криптографии, теоретические основы прикладной дискретной математики, математические методы стеганографии, математические основы компьютерной безопасности и других.

Лекции и занятия ведут специалисты из Москвы, Томска, Красноярска, Иркутска и других научных центров.

А теперь самое интересное! Крипотография - это наука об использовании математики для зашифрования и расшифрования данных. Криптография позволяет хранить важную информацию или передавать её по ненадёжным каналам связи (таким как Интернет) так, что она не может быть прочитана никем, кроме легитимного получателя.

В то время как криптография — это наука о защите данных, криптоанализ — это наука об анализировании и взломе криптографированных коммуникаций. Классический криптоанализ предствляет собой смесь аналитики, математических и статистических расчётов, а также спокойствия, решительности и удачи. Криптоаналитиков также называют взломщиками.

К слову, Юлий Цезарь не доверял гонцам. Поэтому, отправляя письма своим генералам, он заменял каждую букву A в своём сообщении на D, каждую B на E, и т.д. Только тот, кто знал правило «сдвига на 3» мог расшифровать его послание.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам ИМиКН

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики