ТюмГУ становится региональным центром сотрудничества с университетами США

ТюмГУ становится региональным центром сотрудничества с университетами США

Образование 20 Сентября 2010 783

«Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия», - сказал Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 31 августа.

В ТюмГУ преподаватели из-за рубежа стали обычной составляющей образовательного ландшафта. C 20 сентября к преподаванию в ТюмГУ приступают сразу три специалиста из университетов США.

Директор экологической программы Университета штата Массачусетс профессор Гай Ланза будет читать лекции студентам биологического факультета и работать над разработкой совместных проектов с НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ. Он также примет участие в работе оргкомитета экологической конференции, которая пройдет в ТюмГУ 11-13 октября (niiecology). Профессор Ланза прибыл в ТюмГУ по престижному гранту «Senior Specialist» Программы «Фулбрайт» на 6 недель.

Еще один преподаватель, приехавший по гранту Программы «Фуллбрайт» в ТюмГУ на целый год – выпускник Стэнфордского университета г-н Кеннет Мартинез, - будет вести занятия по английскому языку в Институте государства и права ТюмГУ и участвовать в работе Студенческого центра ТюмГУ.

Занятия по английскому языку для филологов будет вести Рафэл Назир из Центра межкультурного образования и развития Джорджтаунского университета из г. Вашингтон, выпускник Атлантического университета Флориды, по Российско-американской программе специалистов-преподавателей английского языка, которую курирует Госдепартамент США. Он также проведет в Тюмени весь учебный год.

В 2009-2012 гг. ТюмГУ совместно с ТюмГСХА реализует крупный проект с Университетом Индианы по престижной программе университетских партнерств «США-Россия» в рамках сотрудничества Министерства образования и науки России и Департамента образования США. В рамках этого проекта в ТюмГУ летом приезжала группа американских студентов.

Подписаны договоры о сотрудничестве ТюмГУ с целым рядом университетов США. Помимо перечисленных выше вузов ТюмГУ активно взаимодействует в области науки и образования с такими американскими университетами как Университет штата Канзас, Университет штата Небраска (с этими университетами проводятся регулярные видеоконференц-курсы), а также c Университетом штата Айдахо, Университетом штата Коннектикут, Университетом штата Аляска, Университетом штата Мичиган, Госуниверситетом Нью-Йорка, Редвудз-колледжем из Калифорнии и многими другими.

Успешно развивается сотрудничество с американскими фондами и агентствами, среди которых Американский Совет по международным исследованиям и обменам (АйРЕКС), Американские Советы по международному образованию (бывш. АСПРЯЛ), Программа «Фулбрайт». Поддержку развитию связей ТюмГУ с ведущими американскими вузами оказывает Генконсульство США в г. Екатеринбурге, вице-консул по вопросам культуры которого г-жа Кимберли Вильямс участвовала в праздничных мероприятиях в связи с 80-летним юбилеем Тюменского университета.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам А.В. Толстикова

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики