Откуда берутся гении?

Откуда берутся гении?

Образование 10 Ноября 2010 335

Так интригующе начали свое сообщение профессор В. Щуров и его соавторы из Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова на Международной научно-практической конференции «Физиологические механизмы адаптации человека», прошедшей в Тюменском госуниверситете.

Сто сорок научных сообщений представили участники конференции — физиологи, медицинские работники, биологи практически из всех регионов России — от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция собрала ученых, которые занимаются глобальной и важнейшей для нашего времени социально-биологической и медицинской проблемой — адаптацией человека к стремительно меняющимся, усложняющимся условиям окружающего мира. В XXI веке трудовая, социальная, культурная деятельность каждого из нас все более оказывается под влиянием технологических нововведений, наукоемких информационных технологий. Меняются на глазах уклад жизни, условия труда, обучения, отдыха. Под давлением техногенного пресса утрачивается психологическое благополучие, в связи с чем растет уровень тревожно-депрессивных расстройств. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году депрессии выйдут на первое место в мире как причина нетрудоспособности и смерти среди женщин и на второе — среди мужчин.

Успевают ли физиологические механизмы организма современного человека адекватно реагировать на указанные изменения, или адаптация запаздывает, оказывается недостаточной? И какие меры при этом следует предпринять, чтобы человек не страдал от творимого им же научно-технического прогресса? Так вкратце можно популярно сформулировать основные темы, которые рассматривались специалистами.

Работа конференции строилась по широкому спектру актуальных направлений: подготовка научно-педагогических кадров по физиологии, адаптация организма в онтогенезе, популяционная физиология, биологические и медицинские аспекты физиологии, экология и социальная физиология, физиология человека в экстремальных условиях и др.

Эти задачи, судя по представленным сообщениям, успешно решаются научными сообществами многих регионов. Так, коллектив кафедры анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ, учитывая интенсивное освоение в свое время нефтегазового Севера и связанное с этим появление новых поселений и большого числа вахтовых работников, включился в изучение приспособления индивидуума к экстремальным условиям высоких широт. Был исследован адаптационный потенциал у тридцати пяти тысяч человек, разработаны и реализованы рекомендации по организации режима труда, восстановления здоровья и работоспособности, созданы центры реабилитации.

Важно отметить: сделанные на конференции сообщения основывались на результатах исследований, которые проведены в авторитетных, пользующихся большим уважением и доверием научно-образовательных учреждениях — вузах, академических НИИ, а также недавно открытых в стране центрах здоровья. Получены обширные научные данные о резервах здоровья человека в новых современных социокультурных условиях информационного общества. Причем с гигантской территории: от Салехарда до Ташкента по меридиану и от Магадана до Украины — по широте. Результатами многогранных исследований могут воспользоваться не только физиологи, но и врачи, психологи, экологи, социологи, специалисты по безопасности жизнедеятельности и МЧС. И, конечно, сами научные работники.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам парламентской газеты «Тюменские известия»
(№195, 10.11.2010, автор Валерий Чимаров)

 

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также