Чтобы стать студентом ТюмГУ, надо...

Чтобы стать студентом ТюмГУ, надо...

Образование 25 Января 2011 866

...затратить 14 рублей и приехать на олимпиаду. Стать студентом Тюменского государственного университета в марте абсолютно реально. И это не авантюра и не сказка. Для успешной реализации такой амбициозной задачи надо всего лишь хорошо, грамотно, в отдельных случаях блестяще ответить на вопросы статусной олимпиады для школьников, которая по традиции начинается в конце января и заканчивается в марте. Меня заинтересовала эта история, где в победителях и призерах будут ходить сразу несколько десятков человек. Подробности я выясняла в процессе интервью, которое согласился дать ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного университета С.Н. Толстогузов.

- Сергей Николаевич, зачем нужно стремиться участвовать в олимпиадах?

- Прежде чем ответить на Ваш вопрос, я хочу сказать вот о чем. Существует два типа олимпиад - государственная олимпиада, или как она официально именуется - Всероссийская олимпиада школьников. Это олимпиада проводится в четыре этапа: первый - школьный, второй - городской или, как его именуют, муниципальный, третий - региональный и четвертый, заключительный - Всероссийский. Так вот это государственная всероссийская олимпиада, здесь при поступлении в вузы имеют льготы только победители и призеры заключительного, Всероссийского этапа. К сожалению, расклад сил на этой олимпиаде таков, что шансов войти в число избранных интеллектуалов у детей ничтожно мало.

Существует и второй тип олимпиад, который также позволяет получать льготы при поступлении в вузы, это олимпиады для школьников, которые проводятся высшими учебными заведениями, и которые включены в список Министерства образования и науки Российской Федерации. Это так называемые статусные олимпиады школьников. Так вот наш университет является соучредителем и организатором двух таких олимпиад, точнее даже будет сказать, четырех, которые проводятся под эгидой двух университетов. Первая олимпиада проводится под эгидой Челябинского государственного университета - по обществознанию и иностранным языкам (английский, немецкий, французский). И соответственно, если абитуриент станет победителем или призером этой олимпиады, то он будет иметь льготы по этим предметам.

- Про льготы чуть поподробнее.

- Мы предусмотрели в правилах приема такой выбор: если предмет, по которому абитуриент стал победителем или призером олимпиады, является профильным при поступлении в ТюмГУ, то этого человека мы зачисляем в университет без экзаменов. То есть он приносит к нам в приемную комиссию диплом победителя или призера олимпиады, оригинал аттестата о среднем образовании - и становится нашим студентом. А если этот предмет не является профильным, но есть в списке предметов, по которым нужно сдавать ЕГЭ, то мы просто ставим по нему 100 баллов. Это существенный аргумент в конкурентной борьбе за бюджетное место по выбранному для учебы направлению. Так что мы считаем, что льготы для победителей и призеров наших олимпиад достаточно серьезные и приглашаем абитуриентов к участию в этих интеллектуальных соревнованиях.

- Согласна с Вами полностью. Однако давайте вернемся к вопросу об олимпиадах.

- Вторая статусная олимпиада проводится под эгидой Уральского Федерального университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина тоже по двум предметам - истории и математике. Мы также здесь, в Тюмени, проводим отборочный и заключительный туры. Причем отборочные туры обеих этих олимпиад пройдут в конце января. В Интернете идет регистрация участников. Торопитесь, времени для этой процедуры осталось совсем мало. Участие в этой олимпиаде бесплатное.

- А теперь скажите, для чего надо участвовать в этих олимпиадах?

- Мне кажется, я уже ответил на это вопрос. Чтобы без экзаменов поступить в вуз.

- Приз, достойный трудов, затраченных на подготовку к олимпиаде.

- И он реально «по зубам» многим участникам.

- Поясните.

- Дело в том, что на статусных олимпиадах определяется не один победитель и не два призера, а значительно больше. Их количество составляет примерно тридцать пять процентов от числа участников олимпиады. Вот и считайте: если на олимпиаду заявилось тысяча участников, то победителей и призеров будет как минимум триста пятьдесят человек.

- Шансы, по сравнению с государственной Всероссийской олимпиадой кратно вырастают. Стоит побороться?

- Еще бы! Я приглашаю ребят не бояться таких испытаний. У многих ребят есть реальные шансы войти в число победителей и призеров.

Вторая причина вашего участия в олимпиадах заключается в том, что решение олимпиадных задач заставляет вас задуматься. И, как показывает практика, и как рассказывают сами абитуриенты, которые участвовали в таких олимпиадах, это позволяет достаточно элементарные задания, которые включены в ЕГЭ, переводить на уровень навыков и умений, решать элементарные задачи просто и без больших усилий. Поэтому мне кажется, польза от участия в этих олимпиадах очевидна для всех - и победителей, и тех, кто займет более скромные места.

- Чем объясняется достаточно скромное количество участников олимпиады, исходя из опыта прошлых лет?

- Ну я бы не стал так драматизировать ситуацию, мы пока не набрали тысячу участников, но порядка 500 человек уже заявлялись. Что касается причин, то тут ответ простой: среди школьников почему-то распространяется миф о том, что в таких олимпиадах под силу участвовать только круглым отличникам, потому что задания на них относятся к разряду труднорешаемых. Это на самом деле миф. Информация о заданиях открытая, можно с ней познакомиться. Я скажу лишь, что для их решения зачастую не требуется энциклопедических знаний. К успеху приводит по большей части умение мыслить, сопоставлять факты, раскладывать по полочкам знания, которые даются в школе.

- А кто ставит перед ребятами барьер для участия в олимпиадах? Учителя, родители. Или все объясняется личной неуверенностью ребят?

- Наверное, в какой-то мере учителя сдерживают желания своих ребят попробовать силы, будучи уверенными, что такая попытка окажется провальной. И напрасно. Мы приглашаем на олимпиаду ВСЕХ ребят. Не надо бояться. Если вы не войдете в число победителей и призеров, это никоим образом не отразиться на вашей дальнейшей судьбе.

- Олимпиада состоит из двух туров, отборочного и заключительного. Во второй тур пройдут те...

-…кто правильно выполнит в предварительном туре более пятидесяти процентов заданий. Они абсолютно посильны для всех ребят, кто хорошо учится.

- По сравнению с ЕГЭ задания олимпиад сложнее?

- Не то чтобы сложнее. Они требуют других, логических подходов при их решении.

- Я поняла, чтобы стать студентом ТюмГУ, надо затратить 14 рублей, чтобы сесть в автобус и приехать в университет в назначенный олимпиадный день. А там, сосредоточившись, включить свою логику и ответить на все поставленные вопросы. Трофей более чем привлекательный - студенческий билет на бюджетное место.

- Да, Вы правильно расставили акценты.

- Но я требую уточнения. Например, скажите мне, пожалуйста, обществознание на каких направлениях является профильным?

- Юриспруденция, политология, социология…

- Иностранные языки?

- В Институте филологии и журналистики для направления «Лингвистика» и специальности «Перевод и переводоведение». В то же время для тех, кто ориентирован на «Международные отношения», нелишне будет победа и место на подиуме в олимпиаде по иностранным языкам. 100 баллов в конкурсе на право стать студентом этого направления вам придаст очень много уверенности.

- С математикой вообще шансов стать студентом больше всех?

- Широкий спектр для выбора. Все специальности и направления в Институте математики и компьютерных наук, а также практически все направления в МИФУБе, две технические специальности на физическом факультете - «Нанотехнологии и микросистемная техника», а также «Техническая физика».

А история - профильный в Институте истории и политических наук на направлениях «История», «Документоведение» и «Международные отношения».

- А можно участвовать в олимпиадах сразу по двум предметам?

- Мы постарались так составить расписание, чтобы этот шанс у ребят был. Но не во всем мы тут преуспели. Олимпиада по иностранным языкам и обществознанию будет проходить в один день - 30 января. Точное расписание и правила регистрации размещены на нашем сайте: go.utmn.ru.

- Что касается олимпиады прошлого года, какие там были цифры? Сколько участников, победителей?

- Я уже сказал, порядка 700 участников. Победителями и призерами стали 60 тюменских ребят. Из них 40 человек поступили в наш университет. А остальные двадцать поступали в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

- А судьи кто, Сергей Николаевич?

- Ведущие профессора нашего университета, а также головного вуза, в нашем случае Уральского университета и Челябинского университета.

- А еще где-нибудь в Тюменской области, в частности, в автономных округах, проводятся статусные олимпиады?

- Нет.

- Теперь давайте несколько слов скажем о Менделеевской олимпиаде.

- В этом году она стала по-настоящему областной. Если прежде организовывали и проводили ее только мы, то сейчас под эгидой совета ректоров Тюменской области, департамента по образованию и науке в олимпиаде участвуют все вузы нашего региона. Что касается Тюменского госуниверситета, то мы будем проводить олимпиаду по географии, русскому языку и основам права. Первый ее этап мы планируем провести в феврале. К сожалению, пока она не имеет статуса, то есть ее итоги мы не может засчитать в качестве вступительных испытаний, но участие в этой олимпиаде позволит ребятам проявить себя, заявить о себе, обратить на себя внимание членов приемной комиссии.

- А есть какая-нибудь статистка в отношении того, кто принимает участие в этих олимпиадах, представителей каких школ больше среди участников?

- Традиционно активны среди участников ребята из академической гимназии ТюмГУ, 21, 25 школ, 12 гимназии и т.д. А вообще, практически все школы Тюмени имеют своих конкурсантов.

- Одним словом, у всех шансы на победу равные. Стоит рисковать и тем, кто не ходит в числе штатных победителей?

- Обязательно стоит. Успехов всем.

- Мы присоединяемся к Вашим пожеланиям. Хотелось бы увидеть уже в марте список будущих студентов. Это реально?

- А почему не реально? В марте мы будем знать имена победителей и призеров. Конечно, у каждого спросим, а куда он собирается поступать. Кстати, я могу вам сообщить еще одну информацию. Высшая школа экономики опубликовала рейтинг вузов по четырем категориям: это вузы высоко привлекательные, умеренно привлекательные, низко привлекательные и четвертая категория - вообще не привлекательные. А критерий у данного рейтинга один - сколько человек, победителей олимпиад, поступили в данный вуз. Так вот в Тюменской области, включая автономные округа, Тюменский госуниверситет стал единственным умеренно привлекательным вузом.

- А почему не высоко привлекательным?

- Потому что к нам поступило всего 40 победителей и призеров олимпиад. Для статуса высоко привлекательного вуза надо, чтобы их было сто и больше. Еще два вуза стали низко привлекательными. И все. Три вуза в рейтинге.

- Маловато. Хотя с другой стороны, приятно, что ТюмГУ и здесь удерживает лидерство. Хорошая новость для абитуриентов.

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ «МЕНДЕЛЕЕВ» проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, история России, информатика, обществознание, английский язык, немецкий язык, французский язык, физика, химия, биология, география.

В ней могут принимать участие учащиеся 9-11 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, в том числе образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Олимпиада проводится по творческим заданиям, составленным на основе общеобразовательных программ, реализуемых на ступенях среднего (полного) общего образования (далее - олимпиадные задания).

Ответы участников олимпиады на соответствующие олимпиадные задания оцениваются по 100-балльной шкале.

Учредителями олимпиады выступают Совет ректоров вузов Тюменской области, Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области, департамент образования и науки Тюменской области.

Общее руководство проведением олимпиады и ее организационное обеспечение осуществляет оргкомитет олимпиады.

Персональный состав предметных жюри и предметных методических комиссий ежегодно формируется из числа наиболее опытных и квалифицированных научно-педагогических работников и утверждается оргкомитетом.

Проверку выполненных олимпиадных заданий осуществляют предметные жюри олимпиады.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалу ИРЕНЫ ГЕЦЕВИЧ («Университет и регион»)

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики