Стоит ли бояться тотального перехода России на Болонскую систему?

Стоит ли бояться тотального перехода России на Болонскую систему?

Образование 27 Апреля 2011 535

Этим вопросом озадачились корреспонденты 72.ru. Вместе с экспертами, в числе которых были ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Сергей Толстогузов и доцент кафедры журналистского мастерства Тюменского госуниверситета Елена Арбатская, они попытались разобраться в проблемах бакалавриата и магистратуры на заседании круглого стола «Бакалавриат и магистратура: мифы и реальность».

 

По распоряжению Правительства РФ с 1 января 2011 года приема на специалитет в российских вузах официально не существует. Те, кто поступал на классическую форму обучения до этого, окончат вуз в роли специалистов. Все прочие (за редким исключением, прописанным в приказе Министерства образования по ряду специальностей) получат звание бакалавра.

Между тем общественность, в том числе сами студенты и даже педагоги университетов, не до конца разобрались, что же это за новая система и чем она лучше или хуже прежней? Решительный протест по поводу вступления в России условий так называемой Болонской декларации в свое время уже выразили некоторые представители высшей школы и производственных отраслей. Первые предостерегли, что это окончательно погубит науку, вторые выразили озабоченность уровнем подготовки бакалавров, которые, в отличие от специалиста, учатся только четыре года.

Занервничали и абитуриенты. Вокруг этой темы уже сформировалось немало слухов, например, что бакалавриат – это неполное высшее образование, или что новая система окончательно сделает обучение платным (высшее образование действительно неуклонно перемещается в сторону платных услуг, но к Болонской системе это не имеет непосредственного отношения).

Насколько оправданы опасения общественности вы узнаете из материала «Не стреляйте в бакалавра» на сайте 72.ru.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также