Уточненные итоги. Порядок награждения

Уточненные итоги. Порядок награждения

Образование 29 Апреля 2011 597

23 апреля одновременно в 12 городах России прошла акция по добровольной проверке грамотности. Вместе с Тюменью Тотальный диктант впервые написали в Абакане, Барнауле, Бердске, Брянске, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Самаре, Снежинске (Челябинской области). В Новосибирске диктант писали в восьмой раз.

В нашем городе диктант пришли писать 155 человек. Кроме студентов, аспирантов и преподавателей ведущих вузов города – ТюмГУ, ТюмГНГУ, ТюмГАСУ, – в акции участвовали работники радио, телевидения, газет, интернет-СМИ, сотрудники научно-исследовательских институтов, различных медицинских учреждений и коммерческих организаций, банковские служащие, рабочие. Были представлены авиакомпания «Ямал», ОАО «Мостострой-11», ООО «Управляющая компания – Тюменские моторостроители», Тюменский дом кино и многие другие. Пришли учащиеся школ, лицеев, гимназий.

Эссе под названием «Орфография как закон природы» специально для акции написал известный журналист, телеведущий, поэт и прозаик Дмитрий Быков – «золотое перо России». Собравшиеся имели возможность услышать чтение текста диктанта самим автором, представшим перед ними на большом экране и сорвавшим аплодисменты зала.

Самыми грамотными участниками акции в Тюмени оказались четверо «отличников» (2,6 процента от общего числа): преподаватель ТюмГУ Елена Тумакова, магистрант ТюмГУ Николь Бельская, врач ООО ЛДЦ «Альтернатива+» Линианна Дегтеренко и секретарь ОАО «ГМС «Нефтемаш», скрывшаяся под псевдонимом Tania_Kha.

Еще 15 человек (9,7 процентов) написали диктант на четверку. Среди них преподаватели и студенты ТюмГУ, журналист «Радио-7», сотрудник Тюменского издательского дома, работник НИИ гидрогеологии и геотермии, инженер компании «ТНК – ВР», пенсионер – самый старший участник акции.

Около четверти участников – 37 человек, или 23,9 процента, – получили твердую тройку. Организаторы подчеркивают, что и эта оценка на Тотальном диктанте – определенный успех, особенно для тех, кто специально к акции не готовился. Есть все шансы достичь лучших результатов в следующем году. Тем более что все, кто приходит на этой неделе смотреть свои работы на кафедру русского языка, говорят, что в дальнейшем не только обязательно будут писать диктант сами, но и приведут своих знакомых и коллег, которые в этот раз почему-то остались в стороне.

О том, что тюменцам есть над чем работать и к чему стремиться, свидетельствует 99 полученных ими двоек (63,8 процента от общего числа участников). Кафедра русского языка ТюмГУ планирует в новом учебном году проводить регулярные занятия по подготовке к следующему диктанту. Просьбы об этом неоднократно высказывали участники акции. Списки желающих посещать эти курсы уже начали составляться. Такой порыв не может не радовать организаторов. Если участники Тотального диктанта, а вместе с ними и другие горожане, захотели стать грамотнее, – значит, главная цель акции достигнута.

Общие результаты «Тотального диктанта – 2011» опубликованы на сайте totaldict.ru 27 апреля.

Выдача сертификатов будет производиться на кафедре русского языка ТюмГУ с 3 по 6 мая с 10.00 до 17.00. Приглашаем всех участников акции!

Церемония награждения «отличников» и «хорошистов» состоится 24 мая 2011 г. в 10.00 в Белом зале ТюмГУ (ул. Володарского, 6) во время празднования Дней славянской письменности и культуры – на конференции «Славяно-русский мир в языковом сознании евразийцев».

Официальными организаторами и представителями проекта в Тюмени в рамках сотрудничества с фондом поддержки языковой культуры «Тотальный диктант» выступила кафедра русского языка и отдел информации ТюмГУ.

Список участников, получивших положительные оценки на Тотальном диктанте

 

СПРАВКА

Тотальный диктант – образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Впервые он прошел в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета в рамках празднования Дней гуманитария и с тех пор превратился в акцию городского масштаба. В 2011 году Тотальный диктант впервые вышел на межрегиональный уровень. К Новосибирску присоединились Абакан, Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Самара, Снежинск (Челябинская обл.) и Тюмень.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики