В ТюмГУ презентовали новую образовательную программу

В ТюмГУ презентовали новую образовательную программу

Образование 30 Июня 2011

Вчера в Тюменском госуниверситете состоялось заседания круглого стола, посвященного презентации новой образовательной программы «Бакалавр от журналистики». Как стало понятно, последних специалистов в области массовой информации вуз выпустит в 2015 году.

Вопрос о переходе на четырехлетнюю систему обучения журналистов достаточно болезненно восприняло как научное, так и профессиональное сообщество. «Было стойкое ощущение, что это будут недоученные журналисты», — поделилась зав. кафедрой журналистского мастерства Татьяна Топоркова. Однако, по ее словам, это ощущение исчезло после многочасовой работы сотрудников отделения над разработкой программы по бакалавриату, которая в итоге получилась весьма качественной.

Как рассказала зав. кафедрой истории и теории журналистики Ольга Петрова, при составлении программы преподаватели постарались сохранить все лучшее из того, что было наработано за годы, и привнести новое. Так, студентов-журналистов, которые поступят в ТюмГУ в 2011 году, ждет сокращение числа предметов общекультурного характера. Доля же дисциплин, связанных с профессиональной деятельностью, напротив, возрастет. На специализации, как это было прежде, студенты делиться не будут.

В 2011-2012 году будет реализованы профили «Телевизионная журналистика» и «Печатная журналистика», в следующий набор, возможно, будет открыт набор по направлениям «Конвергентная журналистика» и «Радиожурналистика». В целом, курс, который взяло отделение журналистики ТюмГУ, — подготовка журналистов-универсалов, которые знают и умеют многое. Именно такие специалисты нужны в современных СМИ, подчеркнули участники круглого стола. В планах сотрудников отделения — лицензирование магистерской программы «Краеведение на телевидении».

Добавим, что в этом году для абитуриентов, поступающих на направление «Журналистика», выделено три бюджетных места. В прошлом году мечтающие о карьере в СМИ выпускники школ остались без шанса на бесплатное образование: преимущество при распределении бюджетных мест было за специальностями и направлениями, готовящими бакалавров и магистров, а отделение журналистики набирало специалистов

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам сайта www.nashgorod.ru

 

 

 

 

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики