Учим по праву

Учим по праву

Образование 20 Декабря 2011 707

Тюменский государственный университет с первого раза попал в "белый" список лучших вузов, которые осуществляют подготовку по юридическим направлениям. Нашему качеству подготовки можно доверять, своеобразный знак качества мы получили после аккредитации от Ассоциации юристов России.

В ближайшее время "черные" и "белые" списки правовых вузов и факультетов будут широко опубликованы, чтобы абитуриенты думали, а работодатели знали, где и как учат.

Известно, хороший диплом говорит сам за себя. Однако заветное слово "юрист", похоже, действует гипнотически на многих абитуриентов. Они готовы учиться где угодно, даже в бывшем ветеринарном техникуме, лишь бы поступить на юрфак. А юрфаки - такое ощущение - сейчас есть везде. Однако много не значит хорошо.

Чтобы разобраться в огромном море юридических факультетов, Ассоциация юристов России начала проводить общественную аккредитацию юридических вузов и факультетов. Проверка - дело добровольное. Но если кто-то отказывается от нее, это уже повод задуматься. Может, профессорам такого юрфака нечем гордиться?

В Счетной палате России прошло совместное заседание двух комиссий АЮР: по общественной оценке качества высшего юридического образования и по юридическому образованию. На встрече подвели первые итоги общественной аккредитации.

Как рассказал председатель комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования Сергей Степашин, лучшие вузы страны позитивно восприняли аккредитацию.

Не все юрфаки прошли проверку с первого раза, где-то руководству вузов пришлось исправлять замеченные недостатки. Вторая "переэкзаменовка" была удачной у всех.

- Мы выходим на хорошую орбиту, - сказал Сергей Степашин. - Второй этап - отсечь тех, кто мешает получению хорошего юридического образования.

На данный момент отказались от аккредитации или уклоняются 19 вузов. По словам заместителя председателя правления АЮР Игоря Редькина, в отношении этих вузов были направлены письма о прохождении общественной аккредитации, но ответов на сегодняшний день так и не поступило. Председатель комиссии Сергей Степашин поручил разобраться с этим вопросом и направить соответствующую информацию в Министерство образования и науки Российской Федерации и в другие контролирующие органы. По мнению представителей АЮР, есть основания полагать, что в вузах-отказниках может быть что-то не в порядке. Чего они боятся? Ассоциация будет взаимодействовать с Рособрнадзором, а в некоторых случаях и просить подключиться правоохранительные органы. Быть может, где-то образование попахивает мошенничеством?

При подведении первых итогов проведения общественной аккредитации было отмечено, что с начала этого года эксперты Ассоциации юристов России провели обследование 98 юридических вузов и факультетов. Это, как правило, наиболее сильные вузы, которые активно откликнулись на предложение пройти проверку со стороны юридического сообщества на предмет качества обучения.

Напомним, что проведение общественной аккредитации юридических вузов возложено на Ассоциацию юристов России в соответствии с указом президента от 26 мая 2009 года N 599 "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации".

В начале заседания Сергей Степашин торжественно вручил свидетельства об общественной аккредитации Ассоциации юристов России тем вузам, решение об аккредитации которых было принято на предыдущем заседании комиссии. Всего в "белом" перечне АЮР сейчас числится 62 аккредитованных вуза, в том числе ТюмГУ.

Общественная аккредитация 20 вузов была отложена до устранения замечаний, выявленных экспертами. После устранения замечаний Ассоциация юристов России повторно рассмотрит вопрос об их аккредитации.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам «Российской газеты»

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики