Наш главный заказчик – родители

Наш главный заказчик – родители

Образование 19 Июля 2012 702

Буквально сразу после очередного выпуска специалистов Института права, экономики и управления ТюмГУ – а это 1300 новоиспеченных юристов, экономистов, менеджеров, социологов, специалистов по управлению качеством, государственных муниципальных служащих, таможенников – корреспондент информационного агентства «Тюменская линия» встретился с директором института Валерием Фальковым, чтобы поговорить о дальнейшей судьбе выпускников, проблемах профориентированности абитуриентов и их родителей, и о задачах высшего образования в целом.

Предлагаем вашему вниманию отрывок этого интересного разговора:

 

-Вы как педагог, входя в аудиторию в первый раз на первом курсе, видите студентов, которые явно пришли не по адресу?

-Да. И это проблема сегодняшнего высшего образования вообще и нашего университета в частности. Поскольку специальности очень востребованы, сюда нередко приходят по определенному принуждению. Одних пытаются запихнуть родители, другие сами идут лишь потому, что это модно, престижно, товарищи сказали. Или так называемая золотая молодежь… В глубине души многие из них даже понимают, что их к другому тянет. Но это другое не так престижно, как до последнего времени не были престижны физика и химия.

-То есть можно сказать, что ваш основной заказчик сегодня - это родители, с только им самим понятными мотивами для обучения их чада именно в вашем вузе?

- Да, наш основной заказчик сегодня - именно родители. Это совершенная правда. Дети, которые действительно горят, - это представители династий. Особенно среди тех, кто на юриспруденцию поступают. Внуки идут уже тех, кто когда-то получил образование в Свердловском юридическом институте. А сегодня они отдают своих наследников сюда. И они на самом деле хотят пойти в прокуратуру, следствие, адвокатуру. Ориентиры у них четко заданы. Они профориентированы изначально. Понимают, зачем они пришли в вуз, что это не просто престижно, они хотят быть юристами. Ну, процентов 20-25 - это явно случайные люди. Потому что привела мама, потому что было модно в классе, потому что им показалось, что это круто и престижно учиться на экономике. Ну а потом у них наступает какое-то замешательство. Они в какой-то момент перестают понимать, чего хотят и куда им двигаться.

-Самое-то интересное, что, по-моему, в замешательстве и «заказчик». Я имею в виду родителей. Они «поступили» своего ребенка, платили за его обучение пять лет. А потом только подумали, а куда с этим дорогим дипломом ребенок пойдет дальше. И у них сразу возникает масса претензий к вузу: почему это вуз не беспокоится о трудоустройстве своих выпускников? Что бы вы могли сказать таким родителям до приемной комиссии?

-Я на два момента обратил бы внимание. Я до последнего времени в должности проректора курировал работу приемной комиссии. И довольно глубоко погружался в проблемы профориентации. И пришел к выводу, что нам нужна не просто структура, которая бы занималась рекламой и маркетингом. А именно профориентацией в ее подлинном смысле. У нас появился Центр, в который мы предлагаем обратиться тем, кто не определился, начиная с седьмого класса. А уж об одиннадцатом что и говорить. Мы предлагаем прийти и пройти тестирование. Оно показывает склонности каждого. Искра божья в каждом из нас есть. Кто-то может писать, кто-то может лечить, кто-то слушать. Кто-то прекрасный организатор, а кто-то - рассказчик. Большая трагедия жизни, когда тот, кому дано писать, пытается слушать. Этот комплекс уже заслужил очень лестные отзывы самых требовательных родителей.

 

Полностью текст интервью с директором Института права, экономики и управления Валерием Фальковым вы найдете здесь.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам ИА "Тюменская линия"

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также