Один день английской дипломатии

Один день английской дипломатии

Образование 26 Сентября 2012

Вот уже в течение полутора лет студенты Тюменского госуниверситета, увлеченные мировой политикой и идеями народной дипломатии, постигают специфику дипломатической службы не только за партами в университете, но и посещая государственные учреждения, координирующие внешнюю политику дружественных с Россией государств и содействующих расширению прямых контактов между гражданами двух стран.

На прошлой неделе делегация студентов и сотрудников ТюмГУ в очередной раз вернулась из Екатеринбурга, где с официальным визитом посетила Генеральное консульство Великобритании. Это уже третье консульство, знакомство с которым стало возможным благодаря проекту «Консульский день». Ранее юные дипломаты побывали в генконсульствах США и Германии.

Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге открыло свои двери для членов Секретариата Тюменской международной модели ООН – Ирины Груздовой, Лилит Арутюнян, Оксаны Бургановой, Александра Болотнова и Александра Ермакова.

«Для меня это уже вторая поездка, направленная на ознакомление студентов-международников с работой Консульства и развитие компетенций и качеств, необходимых дипломату, – поделился впечатлениями студент 2 курса ИГН Александр Болотнов. – Это очередное погружение в мир дипломатии высокого уровня, а также великолепная возможность завязать полезные связи и стать более уверенными в себе».

Будущих дипломатов встречал лично Генеральный консул Джеймс МакГуайр. Он рассказал о своей дипломатической карьере, чем занимается консульство и какие проекты можно реализовать совместно с Тюменским госуниверситетом.  После чего будущие и настоящие дипломаты получили прекрасную возможность поговорить на различные темы, более того, представители Консульства не стеснялись выражать именно собственное мнение. Например, обсудили вопросы российско-британских отношений, а именно возможности их стабилизации и развития, в первую очередь, в культурной и научной сферах. Поговорили на тему поликультурного общества в России и Великобритании,  попробовали разобраться, что может объединять малые народы, населяющие ту и другую страну. Довольно интересным, по мнению ребят, был разговор по поводу ситуации в Сирии. «Это был совершенно непривычный формат общения: не вопрос-ответ, а живая дискуссия, - рассказала Лилит Арутюнян. – Мы обсуждали одно, приходили к определенной логической точке, и тут же появлялась новая тема. Вышел очень органичный полилог. И приятно, что инициатива его поддержания исходила с обеих сторон».

По сложившейся традиции «Консульского дня» юные дипломаты ТюмГУ получили возможность представить молодежные проекты вуза, направленные на развитие межкультурного диалога и знакомство с мировой политикой. Завершился визит деловым обедом.

«Думаю, сделан очень большой шаг к развитию сотрудничества Тюменского госуниверситета и Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге, - подвела итог магистрант ИГН и по совместительству член ТООО "Союз студентов ТюмГУ" Ирина Груздова. – Студенты более чем достойно представили свой вуз, поразили британцев не только компетентностью в вопросах международных отношений,  но и блестящими знаниями английского языка и чистейшим произношением. В свою очередь консульские работники искренне продемонстрировали свою заинтересованность в нас. Надо держать контакт!».

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики