Студенты убедились: суд открыт для всех

Студенты убедились: суд открыт для всех

Образование 29 Декабря 2014 699

Студенты-журналисты Тюменского государственного университета встретились с председателем Тюменского областного суда Анатолием Сушинских.

В актовом зале Тюменского областного суда Анатолий Михайлович рассказал студентам о работе судебной системы. По словам заслуженного юриста РФ, в течение года суды Тюменской области рассматривают около 230 тысяч уголовных и гражданских дел. «Количество тяжких преступлений уменьшается. Это свидетельствует о хорошей работе правоохранительных органов и оздоровлении общества», - пояснил он.

Ключевой темой встречи стал вопрос о взаимодействии суда со средствами массовой информации. Возглавляя в совете судий Российской Федерации комиссию по связям со СМИ, Анатолий Михайлович нашел необходимым напомнить о 262-м Федеральном законе, по которому доступ журналистов и всех граждан к информации судов является открытым. При этом не обязательно присутствовать на процессе, достаточно зайти на сайт областного суда, зная номер дела и судью. А.М. Сушинских отметил необходимость освещения судебных процессов узконаправленными журналистами, разбирающимися в специфической терминологии и особенностях судебного производства. При этом, по словам Анатолия Михайловича, «журналист не должен мешать процессу и уводить его от истины».

На вопрос о качестве образования молодых юристов председатель областного суда ответил:

«В ТюмГУ я десять лет являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии и могу сказать, что, к сожалению, общий уровень подготовленности студентов снизился, имею в виду переход от советского образования к российскому. Много людей приходит в университет не для получения знаний, а за дипломом. Что касается нашей судебной системы, чтобы стать судьей, нужно пройти непростой путь через ряд юридических специальностей, проработать в них не менее пяти лет. В течение этого времени мы можем установить уровень подготовки человека. Те, кто баллотируются в судьи, обязаны сдавать специальный экзамен. Некоторые кандидаты в судьи, увы, не справляются. Одно могу точно сказать, если у человека не будет подходящего профессионального уровня, он никогда не сможет работать судьей».

Сушинских 103.jpg

После беседы с Анатолием Михайловичем студентам-журналистам была предложена экскурсия в музей областного суда. Об основных вехах Дома правосудия, выдающихся судьях Тюменской области рассказала ветеран судебной системы Русудана Григорьевна Киреева.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также