Тюменский госуниверситет готов принять на обучение более сотни крымчан

Тюменский госуниверситет готов принять на обучение более сотни крымчан

Образование 30 Января 2015 2432

Тюменский госуниверситет подал в Министерство образования и науки России заявку о выделении на 2015-2016 учебный год 120 дополнительных бюджетных мест для абитуриентов из Крыма.

Напомним, решение о том, что ТюмГУ в числе многих других вузов России будет принимать в свои стены крымчан за счет средств федерального бюджета, Минобрнауки приняло еще весной прошлого года, выделив для этой цели на 2014–2015 учебный год 42 бюджетных места. 1 – в аспирантуру по направлению «Исторические науки и археология», 1 – на направление подготовки «Юриспруденция» и по 5 – на такие специальности и направления, как «Математика и компьютерные науки», «Сервис», «Лингвистика», «Специальное (дефектологическое) образование», «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Экономическая безопасность», «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Получить бесплатное образование в Тюменском вузе и сменить мягкий южный климат на суровый северный решились две жительницы Крыма. Валерия Юрченко из Севастополя поступила в аспирантуру и работает сейчас над диссертацией под руководством профессора Кружинова. А Людмила Москвиченко из Феодосии получает образование в Институте государства и права по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности». Остальные бюджетные места были возвращены в Минобрнауки.

Как пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Иван Романчук, условия поступления для абитуриентов из Крыма практически не отличаются от тех, для обычных граждан России: «Единственным исключением из общих правил было то, что крымчанам предоставлялась возможность сдавать вступительные испытания проводимые вузом самостоятельно, а не в форме ЕГЭ. Они поступали на отдельные бюджетные места и раньше основного срока», - сказал он.

Отметим также, что с начала 2014 года в Тюменском госуниверситете трудится приехавший из Крыма специалист в области акарологии (науки о клещах), доктор биологических наук Александр Хаустов. С его участием вуз выиграл грант РФФИ на изучение филогении клещей надсемейства Eupodoidea (Acari: Prostigmata). Исследования ученым будут произведены в течение ближайших двух лет. Кроме того, в июне прошлого года ТюмГУ подписал договор о сотрудничестве с Никитским ботаническим садом (г. Ялта), в рамках которого станут возможными проведение совместных научных исследований, научных стажировок, студенческих производственных практик, обмен коллекционными материалами и другие формы взаимодействия.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики