Шанс на обучение в ведущих зарубежных вузах

Шанс на обучение в ведущих зарубежных вузах

Образование 20 Февраля 2015 923

Образование в лучших зарубежных вузах для россиян перестает быть фантастикой. В сентябре 2014 года Министерством образования и науки была запущена государственная программа «Глобальное образование» по софинансированию обучения граждан РФ в ведущих мировых университетах. Первые десять российских студентов уже получили гранты.

В программе могут принять участие граждане РФ, которые уже получили диплом в России, так как гранты выделяются на магистратуру, аспирантуру и ординатуру в другой стране. Поступить в вуз претендент должен сам и только потом подать заявку на получение гранта.

Однако за государственный счет можно учиться только в тех вузах, которые включены в программу. Перечень университетов очень большой, он включает в себя 227 учебных заведений из 27 стран мира. Среди них – давние партнеры ТюмГУ: университеты Мюнстера, Киля, Фрайбурга (Германия), Страсбурга (Франция), Хельскинки (Финляндия), Индианы, Мичигана, Миннесоты, UCLA (США).

Отметим, что при выборе вуза следует учитывать его направленность, так как грант дадут только тем, кто собирается получить одну из 32 специальностей, которые признаны приоритетными и дефицитными для России. Сегодня наиболее популярными у претендентов на грант являются инженерные специальности - 46%. Управленческое направление выбирают 22% студентов, 12% идут в науку, 11% - в образование и 9% - в медицину.

Максимальный размер гранта сейчас составляет 1,38 млн руб. в год. Он покрывает расходы на перелет, обучение, проживание, питание, покупку учебных материалов и сопутствующие расходы.

Для того чтобы претендентам было проще определиться с местом учебы, запущен проект «Социальный навигатор». Он позволяет ознакомиться со списком участвующих в программе вузов, специальностями, сравнить стоимость получения знаний в каждом из университетов.

Обучают россиян не просто так. Каждый участник программы должен будет вернуться на родину и три года отработать у определенного работодателя. Причем большинство рабочих мест - в регионах, куда высокообразованные кадры практически не едут. Обученные в ведущих вузах специалисты должны стать заменой зарубежным кадрам, трудящимся в России.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также