Участие высшей школы в развитии среднего профессионального образования

Участие высшей школы в развитии среднего профессионального образования

Образование 2 Марта 2015 683
На встрече с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной собрались представители комитетов Совета Федерации и руководители структурных подразделений Минобрнауки России.

Участники встречи отметили результаты совместной работы в 2014 году (нормативное закрепление школьных золотых медалей, успехи в вопросе регулирования платы за студенческие общежития и др.) и определили направления для дальнейшей совместной работы.

Также обсуждался широкий круг вопросов, касающихся, в том числе, реализации ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в условиях сокращения в 2015 г. бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В ходе встречи большое внимание было уделено вопросам высшего и среднего профессионального образования, где в связи с демографическим спадом 90-х годов наблюдается уменьшение количества абитуриентов.

«Сейчас в сфере профессионального образования обучается 7 миллионов студентов, что на 3 миллиона меньше, чем в 2006 году. В последующие 10 лет эта тенденция будет сохраняться», – обратил внимание глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он также отметил, что проводится структуризация сети образовательных организаций, а поддержка среднего профессионального образования станет одной из приоритетных задач Министерства в ближайшие годы. «Профессиональное образование должно быть современным и конкурентоспособным», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Надо отметить, что эффективность развития среднего профессионального образования (СПО) сегодня во многом связывают с участием в решении этого вопроса высшей школы.

«Тюменский государственный университет работает с программами среднего профессионального образования второй год, – рассказывает начальник учебно-методического управления ТюмГУ Ольга Воронова. – В настоящее время в филиале ТюмГУ в городе Тобольске наряду с традиционной подготовкой по программам высшей школы действуют 6 направлений СПО очной формы обучения и одно – заочной, по которым обучаются 632 студента. В Сургутском филиале по программам СПО обучаются 276 человек».

В 2015 году оба вышеназванных филиала будут проводить набор по программам среднего профессионального образования


Источник:
Управление информационной политики

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также