Как провести комплексный экзамен для иностранных граждан?

Как провести комплексный экзамен для иностранных граждан?

Образование 17 Марта 2015 3844
В Тюменском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы проведения комплексного экзамена в Тюменском регионе», который провели гости из Российского университета дружбы народов.

Напомним, закон о сдаче трудовыми мигрантами экзаменов был подписан президентом России 21 апреля 2014 года. Его необходимо сдавать иностранцам для получения патента, разрешения на работу, на временное проживание или вид на жительство в России. С 1 сентября экзамен можно было пройти по желанию, с 1 января 2015 года он стал обязательным. Срок действия сертификата – 5 лет.

В работе приняли участие заместитель начальника УФМС по Тюменской области Эдуард Терентьев, заместитель начальника правового управления Правительства Тюменской области Владимир Соглаев, заместитель директора областного департамента образования и науки Вячеслав Воронцов, представитель Прокуратуры Тюменской области Олеся Дудкина, а также представители комитета по делам национальностей Тюменской области, национальных диаспор, преподаватели и сотрудники Тюменского госуниверситета и другие заинтересованные лица из разных регионов России.

IMG_7177.JPG

Приветствуя участников, первый проректор ТюмГУ Валерий Дубицкий отметил, что создание условий для эффективной адаптации и интеграции иностранных граждан является сегодня одним из важных элементов государственной политики Российской Федерации и в том числе тюменского региона.

«Прежде всего, мы должны говорить о взаимодействии между федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов нашей страны, национальными диаспорами, работодателями и образовательными учреждениями высшего образования. Только общий диалог, который будет сопровождать это важное мероприятие по проведению комплексного экзамена, поможет снять много возникающих вопросов», - сказал Валерий Васильевич.

Основным сообщением круглого стола стал доклад проректора РУДН Анжелы Должиковой, которая поделилась итогами проведения экзамена в январе-феврале 2015 года и рассказала об опыте работы в Интегрированной системе информационного обмена результатами тестирования иностранных граждан (далее – Системе) и проблемах, которые возникали по ходу проведения экзаменов.

Так, за два месяца экзамен сдали более 300 тысяч человек. Среди них более 220 тысяч на патент, более 50 тысяч для получения разрешения на временное проживание и более 18 тысяч на вид на жительство. Число мигрантов, не сдавших экзамен, составило всего 4%.

Локальные Центры тестирования на сегодня находятся в 82 регионах России, всего их около 400. И пока открытие новых приостановлено. «Необходимости создавать такие центры повсеместно нет, - сказала Анжела Викторовна. - Если появляется запрос от работодателя, мы отправляем мобильную комиссию, которая проводит тестирование «на местах».

Среди основных проблем, с которыми столкнулись организаторы комплексного экзамена, была названа проблема несвоевременной выдачи сертификатов. По правилам, сертификат должен быть готов в течение 5 дней после загрузки результатов экзамена в Систему. На деле же эти сроки не выполнялись из-за нахлынувшего в один момент большого объема желающих сдать экзамен.

Решение данной проблемы видит советник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская: «Мы полагаем, что, поскольку вся информация о проведении комплексного экзамена вносится с единую Систему, можно подумать о бездокументарном сертификате, - сказала она по итогам обсуждения. – Система дает полную информацию о личности сдававшего экзамен, о дате и месте проведения тестирования. Поэтому вполне достаточно будет получить выписку из Системы и заверить ее в органах ФМС. Работникам региональных УФМС ничто не мешает зайти в базу данных Системы, найти и проверить необходимую информацию».

IMG_7184.JPG

Другой проблемой при организации комплексного экзамена стала его сложность. С тестом легко справляются те мигранты, кто неплохо говорит по-русски (украинцы, белорусы, киргизы, казахи и т.п.). Но есть и такие, кто совсем не знаком с русской речью и историей нашей страны. Таким людям необходимо оказывать помощь. «Нужно создавать условия для подготовки мигрантов. В каждом локальном Центре тестирования должна быть оборудована аудитория для самоподготовки мигрантов к тестированию», - считает Анжела Должикова.

Следует отметить, что комплексный экзамен для лиц, желающих получить вид на жительство, будет усложнен, так как цель пребывания таких людей в стране носит более длительный характер, чем, скажем, у трудовых мигрантов. Кроме того, к маю будут подготовлены специальные тесты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках круглого стола участники обсудили вопросы своевременной подачи мигрантами документов в органы ФМС, задали членам президиума интересующие вопросы.

Работа по вопросу организации комплексного экзамена в Тюменском регионе продлится в ТюмГУ до пятницы. Для тюменских организаторов комплексного экзамена приглашенные преподаватели РУДН проведут серию мастер-классов и курсы повышения квалификации.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также