Комплексный экзамен для иностранных граждан в центре внимания

Комплексный экзамен для иностранных граждан в центре внимания

Общество и культура 27 Марта 2015 2803
24 марта в Москве в Российском университете дружбы народов состоялось заседание совета директоров Российского тестового консорциума.

С учетом активной деятельности в сфере тестирования иностранных граждан, которую ведет в регионе Тюменский госуниверситет, принять участие в работе Совета были приглашены ректор вуза Валерий Фальков и первый проректор Валерий Дубицкий.

Участники заседания – представители Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Тюменского госуниверситета и Тихоокеанского госуниверситета – обсудили актуальные вопросы системы государственного тестирования иностранных граждан и проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, рассмотрели существующие сегодня проблемы и пути их решения.

«Речь шла также о возможности проведения комплексного экзамена в дистанционном формате и о снижении стоимости проведения комплексного экзамена для работодателей, – рассказал Валерий Дубицкий. – Кроме того, были высказаны предложения по обновлению структуры экзаменационных заданий для различных категорий граждан, регламента проведения экзамена и критериев оценки его результатов».

Еще одним важным пунктом повестки заседания стал вопрос о недобросовестном партнерстве ряда образовательных учреждений при принятии комплексного экзамена и создании соответствующего реестра.

Отметим, что Тюменский госуниверситет стал единственным региональным вузом - участником заседания.

В эти же дни в Тюмени подобные вопросы обсуждались в рамках работы Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тюменской области, который прошел под председательством заместителя руководителя УФМС России по Тюменской области Эдуарда Терентьева.

Как рассказала присутствовавшая на заседании советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, участники помимо рассмотрения вопроса об обязательном экзамене по русскому языку для иностранных граждан подвели итоги работы Совета за 2014 год и определили задачи на 2015.

«С учетом анализа работы за прошлый год планируется и в 2015 году продолжить такие рабочие встречи, полезные для разрешения наиболее острых вопросов, стоящих и перед работодателями, и перед иностранными гражданами», – рассказала Ольга Анатольевна.

Изображение 069.jpg Изображение 068.jpg

Напомним, что Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тюменской области существует с 2007 года и выполняет задачу, в том числе, правового просвещения иностранных граждан и представителей национальных диаспор, сотрудничает с институтами гражданского общества и образовательными учреждениями.

Тюменский госуниверситет в лице ректора вуза Валерия Фалькова и его советника Ольги Загвязинской принимает самое активное участие в работе Совета.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также