Большой разговор на языке Победителей

Большой разговор на языке Победителей

Общество и культура 8 Апреля 2015 2383
Традиционную встречу ректора ТюмГУ со студентами университета – победителями и призерами международных спортивных соревнований – в этом году посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим почетными участниками мероприятия стали старшина 1 статьи военной поры, кавалер многих боевых и мирных государственных наград Борис Алексеевич Мишатин и Герой России, легендарный летчик Владимир Ильич Шарпатов, угнавший самолет из афганского плена. 
 
SLO_2202.jpg 
Николай Полухин и Борис Мишатин

Комментируя этот факт при открытии встречи, директор Института физической культуры ТюмГУ Валентин Зуев подметил общую особенность победителей разных поколений: воля к победе, духовный и физический порыв ради Отечества.

Ректор университета Валерий Фальков, обращаясь к собравшимся, назвал Институт физической культуры изумрудом в короне ТюмГУ, отметил уникальный состав профессорско-преподавательского состава, формирующего из студентов института не только выдающихся мастеров, но и многогранную личность. Говоря о спортивных достижениях студентов, Валерий Николаевич напомнил о командной победе университета во Всероссийской зимней Универсиаде, подчеркнув при этом, что в числе побежденных оказались авторитетные профильные спортивно-физкультурные вузы страны. В этом успехе 90 процентов заслуг ректор отдает воспитанникам университетского инфизкульта. 

 

Гости встречи Борис Мишатин и Владимир Шарпатов говорили о мужестве и храбрости, о патриотизме и роли спорта в его воспитании. Молодежь тепло принимала и понимала героев старших поколений, о чем свидетельствуют аплодисменты, которыми часто прерывались выступления ветеранов. 
 
SLO_2195.jpg
SLO_2222.jpg
Валерий Николаевич Фальков в своем выступлении также отмечал единение поколений, действующих студентов и выпускников. Его поддерживают участники встречи.

Владимир Чебоксаров, выпускник исторического факультета 1980 года, первый в истории вуза чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады по греко-римской борьбе:

Университет сильно вырос с тех пор, когда я учился. Сегодняшнее мероприятие также подтверждает, что все эти годы здесь шла очень напряженная работа. Стране требуются научные кадры, квалифицированные специалисты разных профилей, люди со здравым смыслом. Университет эту нагрузку несет и воспитывает таких людей.

Галина Куклева, выпускница и профессор Института физической культуры ТюмГУ, чемпионка мира и Олимпийских игр по биатлону:

Чествование в таком формате спортсменов за заслуги – это приятно и ребятам, и их наставникам. А еще это пример молодым, начинающим свой путь в большой спорт. Для меня лично это контактные встречи со студентами-спортсменами, так как они чаще проводят время на соревнованиях и сборах. Я хорошо их понимаю и всегда стараюсь помочь, объяснить, что требуется для равноценных успехов в спорте, в учебе, в жизни вообще, как избежать ошибок, которые уже прошла я и мои товарищи. 

Николай Полухин, обладатель всех высших титулов в биатлоне и лыжных среди паралимпийцев, магистрант Института физической культуры:

Не самое простое занятие совмещать большой спорт и учебу. Я помню, как на сборах делал альбом по анатомии, выполнял контрольные задания по биохомии и другим предметам. И хочу отметить, что подавляющее большинство наших преподавателей понимают нас, учитывают наши графики соревнований, сборов. Но для меня университет давно не только средство приобретения профессии. Здесь мои друзья, хорошие знакомые, здесь я перенимаю опыт у старших и делюсь своим с молодыми, общаюсь с коллегами и порой даже отдыхаю, как сейчас на встрече. 

Елена Ремизова, в рядах паралимпийцев имеет заслуги равнозначные полухинским, первокурсница Института физической культуры:

У нас в команде многие закончили этот институт, помогают, советуют. И я уже чувствую, что учеба в спорте, скорее, помощник. Учебники, конечно, придется повозить с собой.

Екатерина Муралеева, вице-чемпионка мира по летнему биатлону, чемпионка страны зимой в эстафете, обладательница многих других наград международных и российских гонок, студентка 5 курса Института государства и права ТюмГУ:

Я считаю, что учебу и спорт сложно совмещать. И искренне благодарна преподавателям. Мы уже пятый год вместе, они идут мне навстречу – заблаговременно дают задания, могут принять зачет или экзамен вне расписания. Правда, я этим не злоупотребляю, использую все возможности заниматься и сдавать экзамены вместе с группой. Хочу заметить, что обучение в университете и в спорте идет только на пользу. Я чувствую, как меняется мышление, как стараешься найти логическое решение проблем.

В заключение этого большого, интересного и полезного мероприятия большая группа спортсменов награждена Благодарственными письмами ректора и памятными подарками.



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики