Писатель Алексей Варламов встретился со студентами ТюмГУ

Писатель Алексей Варламов встретился со студентами ТюмГУ

Cегодня в Белом зале ТюмГУ с лекцией перед студентами и преподавателями Института филологии и журналистики выступил главный редактор журнала «Литературная учеба» Алексей Варламов.

Темой встречи члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству, и.о. ректора Литературного института им. Горького стала литература Серебряного века. Интерес к данной теме у писателя возник еще в школьные годы. «Эту эпоху я чувствовал через родных людей, - признался он. – Серебряный век мне открывался также через биографию и творчество Пришвина, который оказался в Тюмени после изгнания из елецкой гимназии и получил здесь образование… Для меня Серебряный век – построить свою жизнь как литературное произведение, попытка прожить свою жизнь как роман».

В серии «Жизнь замечательных людей» А. Варламов выпустил книги о М.Пришвине, А.Грине, А.Толстом, М.Булгакове, А.Платонове, а после посещения Тюмени и села Покровское – о Г.Распутине.

Разговор доктора филологических наук со студентами был похож на признание. «Произведения писателей мне интересны, так как в них отражается судьба, - сказал А.Варламов. – Но я всегда чувствую, когда факты выходят за рамки биографии».

SLO_7037 (2).jpg

По мнению ученого, современному писателю важно не только предъявить публике произведение, но и себя. Литературе коллективный труд противопоказан. Книги, которыми можно гордиться, пишутся исключительно в одиночестве.

«Мы живем в непонятной ситуации, - считает писатель. – Наша беда заключается в том, что мы историю переписываем, а этого делать нельзя. В истории нет плохих и хороших – есть разные люди и события. Любите Россию, какой бы она ни была. Любую Россию надо любить. Любить и понимать».


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики