Война - печальнее нет слова…

Война - печальнее нет слова…

В Институте государства и права состоялась встреча студентов с участниками боевых действий последних войн и теми ребятами, кто уже прошел воинскую службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Встреча была организована в рамках комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию студентов ИГиП и приурочена к празднованию 70-летия Великой Победы.

Героями встречи стали старший преподаватель кафедры теории государства и права и международного права ИГиП Алексей Валерьевич Кузнецов – ветеран боевых действий в Афганистане, начальник отдела обеспечения пропускного режима ТюмГУ Василий Иванович Исаки – участник Первой Чеченской войны, а также Джавид Исмаилов – мотострелок, разведчик, прошедший службу во 2-ой гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М.И. Калинина.

DSC_5436 (1).jpg

Студенты внимательно и с искренним интересом слушали мнения гостей о войне и ее разрушительных последствиях, задавали вопросы, обсуждали спорные моменты.

Ветеран-афганец Алексей Кузнецов рассказал, как летом 1981 года его, после многочисленных прошений, отправили в Афганистан, служить в семнадцатой пехотной дивизии. Служба в армии СССР казалась ему слишком простой. «Имитация бурной деятельности. А хотелось проверить себя, понять, на что ты способен, потому и просился в горячую точку», - вспоминает ветеран. Но именно то, что к настоящей войне в армии не готовили, и сыграло с юными солдатами злую шутку и с самой первой битвы в Афганистане научило ценить жизнь, радоваться каждому её новому дню.

DSC_5465 (1).jpg

О Чеченской войне поведал ее участник Василий Исаки. По его мнению, боевые действия начались неожиданно, и их, при должном своевременном реагировании руководства, можно было избежать.

Героем Василий Иванович себя не считает, впрочем, преступником тоже. «Военный преступник – это тот, кто на войне убивает гражданских. Если ты оказался на войне – оставайся человеком», - отмечает Василий Иванович.

Когда Василию Ивановичу задали вопрос о письмах, он улыбнулся и сказал: «Письмо – это все! И так его прочитаешь, и сяк, додумываешь, что еще она могла написать».

Самым молодым героем встречи был представитель настоящей армии России – мотострелок и разведчик Джавид Исмаилов. За время своей службы в армии Джавид принял участие в параде 69 годовщины Великой Победы, побывал на границе с Украиной, а так же получил три медали. Он уверенно скала, что в сегодняшней армии безопасно: «Армия – это жизненная школа, которая мальчика превращает в мужчину, дает понять, какова твоя настоящая цена. И дедовщины я не встречал ни в одном подразделении ».

«Война – печальнее нет слова…» - безусловно, это так. Мы – поколение, которому повезло, которое никогда не слышало обстрелов, взрывов и бомбежки. Мы – поколение, на котором лежит задача сохранить память о каждом герое, что без страха смерти грудью защищал наше будущее. Мы – поколение, которое помнит.

DSC_5538 (7).jpg

Отметим, что мероприятие было подготовлено по инициативе старшего преподавателя кафедры теории государства и права и международного права Алексея Кузнецова совместно со студенческим активом ИГиП.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики