Книжный фестиваль в ТюмГУ

Книжный фестиваль в ТюмГУ

Книжный фестиваль, посвященный Всемирному дню книги, прошел в ТюмГУ уже десятый раз. Для студентов и преподавателей кафедры издательского дела и редактирования он является счастливой возможностью заново открыть для себя смысл древней метафоры «книга – мир, а мир – это книга». Подробности мероприятия представляет заведующая кафедрой, доктор филологических наук профессор Наталья Дворцова.     
            
Бакулин.jpgИзображение 090.jpg


Программа фестиваля была предельно насыщенной. Открылся он мастер-классом писателя и издателя, выпускника ТюмГУ Мирослава Бакулина, чье издательство «Русская неделя» широко известно не только в Тюмени, но и во всей России. М. Бакулин не просто рассказывал о новых технологиях в издательском деле, но и дал студентам конкретные советы, как начать успешный книжный бизнес в условиях нашего города.

На встрече с фотохудожником Павлом Кривцовым (Москва) студентам и преподавателям была представлена чудесная возможность понять, что означает древняя мудрость «много званых, да мало избранных» в современной ситуации, когда фотографируют все, а фотохудожник – явление редкое, если не уникальное.  

 
Центральным событием фестиваля стал форум «Тюменское книгоиздание как часть национальной культуры», посвященный 95-летию «Тюменского дома печати». В Губернаторском зале ТюмГУ собрались известные тюменские издатели и писатели Алексей Двизов, Наталья Завитневич, Анатолий Омельчук, Александр Петрушин, Рафаэль Гольдберг, Александр Скорбенко и многие другие.

Главными же героями форума были, безусловно, Лев Нежданов, директор «Тюменского дома печати» и его команда, в которой, кстати, прекрасно чувствует себя наша выпускница Дарья Власова. Выступление Л. Нежданова «Vivat, бумага!» сопровождалось дружными и восторженными аплодисментами. Не без гордости скажем: студенты-издатели подготовили к торжеству специальный выпуск журнала «27», вручение которого они превратили в веселый и яркий праздник.

Совершенно органично в программу фестиваля вписалась лекция А.Н. Варламова, писателя и профессора МГУ им. М.В. Ломоносова. Он, в частности, напомнил всем нам, что Тюмень известна на литературной карте России прежде всего потому, что в ней жил и о ней писал Михаил Пришвин, ярчайшая фигура серебряного века русской литературы.

Вершиной фестиваля стал флешмоб «Данте в Тюмени». В этом году он превратился в чудесный итальянский карнавал, на котором все собравшиеся смогли не только услышать строки из великой «Божественной Комедии», но и запросто поговорить с Данте Алигьери, Вергилием и Беатриче.

Сюрпризом для флешмоберов стало явление Виктора Олеговича Пелевина, который внезапно возник в карнавальной толпе, сбросив привычную всем маску инкогнито. Говорят, некоторым студентам даже удалось взять у него автограф.

Если вы еще не умерли от зависти, приглашаем вас на книжный фестиваль 2016 года.



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также