Университетское сообщество сплотила работа над проектом «Читаем Тёркина»

Университетское сообщество сплотила работа над проектом «Читаем Тёркина»

7 апреля в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ презентовали общеуниверситетский проект "Читаем Тёркина". В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, юбилея Alma Mater и в Год литературы проект воплотили совместными усилиями сотрудники, преподаватели и учащиеся университета.


День Победы, пожалуй, единственный праздник, который объединяет всех без исключения жителей нашей страны. Он наполняет души самых разных поколений (детей, внуков и правнуков солдат Победы) гордостью за свое Отечество, верой в неисчерпаемые силы народа.

1GmZPatp1Jw.jpg mQUZefumIi4.jpg

Почему в преддверии этого великого праздника была выбрана именно поэма Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин"? Комментарии здесь излишни, считает директор ИБЦ ТюмГУ Елена Ульянова, ведь эта бессмертная книга про бойца стала одним из самых значимых произведений о Великой Отечественной войне. Тёркин воплотил в себе все лучшие черты русского солдата и народа в целом. Здесь мы видим глубокую реалистичность изображения событий, правдивость и легкость народного слова.

В последнее время в ТюмГУ стало доброй традицией всеобщее чтение литературно-художественных произведений, - продолжает Елена Анатольевна, выступившая руководителем проекта. - В результате обсуждения творческой группой сотрудников ИБЦ и появилась идея, а наши коллеги с телерадиоканала «Евразион» поддержали ее, дополнили и украсили».

- К участию в проекте приглашались все желающие, требований к владению актерским мастерством и искусством декламации не предъявлялись намеренно, главное - это чувства и душа каждого читавшего великие строки о простом солдате. Многие из участников проекта раскрылись с совершенно иной стороны. Режиссер Евгений Воронковскй очень творчески подошел к реализации идеи, - продолжает Елена Ульянова. - Особо хочется отметить самых юных чтецов - учащихся "Школы одаренных" и академической гимназии ТюмГУ: Евгения Садовщикова, Глеба Афанасьева и Софью Захарову. Студенты, участвующие в проекте - настоящие «звездочки», очень талантливо прочитала отрывок "Отдых Тёркина" Екатерина Дронова из Института филологии и журналистики ТюмГУ, а отрывок "Смерть и воин", прочитанный Григорием Слановым (ФТИ) и Натальей Кутиковой (ФЭИ) - это полноценный мини-спектакль. Хотелось бы поблагодарить директоров институтов, преподавателей и сотрудников университета за то, что в своем напряженном графике каждый из них нашел время и отозвался на призыв ИБЦ принять участие в проекте и приобщиться к «народному» произведению о Великой Отечественной войне и бессмертному подвигу русского солдата. Приятно, что интерес к проекту проявили и первые лица университета. Спасибо проректору по внеучебной работе Марине Худяковой, советнику ректора Ольге Загвязинской и президенту ТюмГУ Геннадию Чеботареву.

Q6JiYKsiOLw.jpg YBGhyvWoQw8.jpg

Участников проекта ждал сюрприз: в завершении презентации все получили в подарок диски с записью фильма."Читаем Тёркина". Он будет показан на образовательном телерадиоканале «Евразион» с 13 апреля, а так же появится в группе ИБЦ в социальной сети ВКонтакте.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики