Когда духовное и светское звучит в унисон

Когда духовное и светское звучит в унисон

Сегодня в Тюмени в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры, который отмечается в мире 24 мая, начала свою работу 38-я Международная научно-практическая конференция «Православные истоки русской культуры и словесности».

Пленарное заседание состоялось в Тюменской филармонии. Его участниками стали ученые, представители духовенства, студенты и журналисты региональных СМИ.

SLO_6103.jpg

Приветствуя собравшихся, ректор ТюмГУ Валерий Фальков напомнил, что вопросы православных истоков российской культуры и словесности всегда были в центре внимания.

«Обычно русскую культуру характеризуют как промежуточную между Европой и Азией, между западом и востоком. Но это пограничное положение видно, только если смотреть на Россию с Запада. На самом же деле влияние азиатских народов на Русь было ничтожно. В возникновении русской культуры решающую роль сыграли Византия и Скандинавия: Византийская культура дала России ее духовно-христианский характер, а Скандинавия – военно-дружинное устроение. Юг и север, а не восток и запад», - процитировал он выдержки из статьи выдающегося советского филолога, академика Дмитрия Лихачева.

По словам Фалькова, это очень глубокое и концентрированное выражение заключает в себе суть того, о чем сегодня думают многие. И начавшаяся конференция позволит в очередной раз обратиться к нашей истории, понять и осмыслить себя в рамках мировой цивилизации.

Подобные мысли прозвучали в приветственных речах первого заместителя Губернатора Тюменской области Натальи Шевчик и Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который отметил, что конференция, посвященная памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, принесших на землю славян азбуку и письменность и заложивших тем самым основу и образования, просвещения и культуры, есть праздник торжества духа славянских народов.

SLO_6153.jpg

Обсудить вопросы феномена духовной литературы и религиозной философии, вспомнить православные традиции русской культуры, поговорить об аспектах изучения русской устной и письменной речи, изучении русского языка иностранцами и др.  в Тюмень приехали лингвисты, литературоведы, культурологи, философы, а также представители церковного сообщества России и ряда зарубежных стран. Очно-заочная форма проведения конференции дала возможность принять в ней участие ученым и студентам из Белоруссии, Сербии, Франции, Великобритании, Китая, Афганистана, Конго и др.

«В этом году впервые секционные заседания конференции проходят и в зарубежных вузах-партнерах ТюмГУ, - добавила член оргкомитета конференции, директор Института филологии и журналистики ТюмГУ профессор Елена Эртнер. – Наши коллеги в Белградском университете в Сербии и в Цюйфуском педагогическом университете в Китае стали инициаторами этого исторического события. Сегодня они также обращаются к вопросам славянских языков и культуры. Кроме того, мероприятия проходят в Тобольске».

SLO_6167.jpg

Конференция традиционно посвящена памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а в этом году еще и тысячелетию преставления святого князя Владимира, Году литературы и 200-летию П. П. Ершова. Последнему будет посвящен научно-практический семинар «Биография и творчество П.П. Ершова в исторической перспективе», который пройдет в Институте филологии и журналистики сегодня после обеда.

Также сегодня после обеда и завтра работа конференции продолжится на 9 секционных заседаниях. Результатом конференции станет сборник статей, который выйдет в свет в ноябре 2015 года. Матери­алы объединит общая идея необходимости сохранения духовного наследия, завещанного нам славянскими просветителями.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики