Необходимо изучать и развивать литературу тюменского региона

Необходимо изучать и развивать литературу тюменского региона

«Его произведения стали неотъемлемой частью духовной жизни народа», - говорили сегодня многие выступающие на XVIII Всероссийской научно-практической конференции «Сулеймановские чтения».

Традиционно в конце мая в нашей области и за ее пределами вспоминают Булата Сулейманова – поэта и мыслителя, чье творческое наследие бережно сохраняется и исследуется в России и других странах. Именно его творчество послужило мощным стимулом для развития сибирской литературы, в частности, поэзии на татарском языке.

SLO_9424.jpg

«Государство будет сильным, если в нем сохранится самобытность каждого народа, - подчеркнул депутат областной Думы Геннадий Корепанов. - В мире нет такой уникальной страны, как Россия: 160 народов имеют свою культуру, одновременно считая своей и русскую».

О необходимости изучать литературу и культуру народов региона говорили докладчики.

Депутат Государственной Думы РФ Эрнест Валеев признался, что «имел счастье читать произведения Сулейманова на языке оригинала, а позже и в переводе. И очень рад, что сегодня произведения этого сибирского автора имеют возможность читать народы России на русском языке».

В своем трогательном выступлении Николай Шамсутдинов вспомнил, что опубликовать сборник «Поэзия сибирских татар» ему удалось только через 20 лет – некоторые авторы своего триумфа так и не дождались. Произведения всех их уникальны, но творчество Сулейманова просто неисчерпаемо.

Проректор по научной работе Андрей Толстиков подчеркнул, что в Тюменском госуниверситете – крупнейшем научно-исследовательском вузе региона – во главе с профессором Ханисой Алишиной существует Центр тюркологии, деятельность которого вышла уже на международный уровень. А по результатам конкурса 2015 года на право получения грантов Президента России для господдержки молодых ученых победителем стала Гузель Файзуллина с проектом «Корпус татарских народных говоров Тюменской области». Значит, в ТюмГУ данная тематика получит в ближайшее время более детальное изучение.

SLO_9432.jpg

Организаторами конференции стали ТюмГУ, Российский комитет тюркологов при ОИФН РАН, областной комитет по делам национальностей, областной департамент образования и науки, областная Дума, национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также