Тюменский университет на фестивале "Книги России - 2015". День второй

Тюменский университет на фестивале "Книги России - 2015". День второй

Впечатлениями с Красной площади продолжает делиться профессор Наталья Дворцова, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ.

Ясно, что мы всё-таки по-прежнему можем называть себя читающей страной. Число читателей на Красной площади возросло сегодня в разы. Не без гордости хочу сказать, что книга "Социокультурный портрет Тюменской области", изданная в нашем университете, была распродана за один день.

image_4.jpeg
IMG_20150625_213131.jpg
Совершенно замечательно прошла презентация книги Сергея Симакова, генерального директора издательства "Баско" (Екатеринбург), доцента кафедры издательского дела и редактирования "Я б в издатели пошёл...". Это учебник нового типа. Написан легко, просто, с замечательным чувством юмора и вместе с тем в нём - инновационная концепция предпринимательства и алгоритм старт-апа для начинающего издателя. Он написан для студентов, воспитанных на гаджетах и привыкших к мультимедийному языку. Приятно было, что к автору за автографом выстроилась небольшая, но всё-таки толпа читателей.

Вчера, кстати, потрясающе прошли автограф-сессии Анатолия Омельчука и Сергея Козлова.

Пожалуй, главное событие сегодня - открытие XI съезда Ассоциации книгоиздателей России, на котором, в частности, серьёзно обсуждается проблема университетских издательств и учебников. Университетские издательства названы точкой роста современной России. Формула "концепция развития" - чаще всего звучит в выступлениях участников конференции. Замечательная новость: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям предлагает сделать фестиваль на Красной площади ежегодным и приурочить его ко дню рождения А.С. Пушкина - 6 июня.

Одновременно на всех площадках фестиваля проходят десятки встреч и мастер-классов.

Споры во время круглого стола "Современная русская литература - подъём или упадок?" достигли максимально возможного накала. Замечательная встреча с издательством "Молодая гвардия", представившим самую долгоживущую книжную серию, известную в нашей стране всем и каждому, - "Жизнь замечательных людей". В этом году ей исполнилось 125 лет.

Особый интерес вызывает стенд "Электронная книга/Книгабайт". Здесь лидеры нашего электронного книгоиздания обсуждают ситуацию на рынке электронной книги и пытаются понять, почему этот рынок так мал в сравнении, например, с Великобританией или США.

Встреча с Евгением Водолазкиным, лауреатом национальной премии "Большая книга", в прошлом году приезжавшим к нам в ТюмГУ, была просто замечательной. Не могу с гордостью не сообщить, что наша книга "Русская книжная традиция в Сибири: тобольские инкунабулы" вызвала у него неподдельный интерес, если не сказать больше.

Чудесная новость для студентов-издателей ТюмГУ: лучший в России редактор Елена Шубина приняла наше приглашение приехать в Тюмень на "Книгу года - 2015".

P.S. Правило чтения от Захара Прилепина: "Надо жить и читать. Понимаете, надо жить и читать".


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также