Федор Конюхов: Чтобы побеждать, надо учиться

Федор Конюхов: Чтобы побеждать, надо учиться

В ТюмГУ состоялась встреча с легендарным путешественником Федором Конюховым.

В наших краях Федор Филиппович оказался в связи с подготовкой очередному рекорду. Здесь у него немало друзей, которые помогают в его сложных и недешевых предприятиях. В свои «под 65» он готовится пройти вокруг Земли на воздушном шаре. Эта идея родилась у него в 1993 году как мечта, и с тех пор началась подготовка. Кругосветка на воздушном шаре явление не новое, но в исполнении Конюхова оно будет обязательно рекордным: по маршруту, срокам, наполнению и т.д.

"Трудно рассказать простыми словами о его великих подвигах", – заявил на открытии встречи ее организатор, президент благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и товарищ путешественника Аркадий Елфимов.

SLO_8194+ (2).jpg

Федора Конюхова весь мир знает как путешественника и обладателя в этой сфере деятельности рекордов, не поддающихся разуму среднестатистического человека. А еще Федор Филиппович Конюхов – священнослужитель, ученый, писатель, художник, общественный деятель и просто Гражданин мира.

Надо отметить, что далеко не все его творчество построено на дневниках и личных впечатлениях от путешествий. Например, среди его литературных произведений немало книг для детей на исторические сюжеты, членство в Союзе писателей он получил еще в 1986 году. Действительный член академии художеств, автор более трех тысяч произведений.

И все-таки имя Федорова Конюхова ассоциируется, в первую очередь, с путешествиями. Покорить Северный полюс он решил в восьмилетнем возрасте. На это его подвиг дед, работавший в Арктике с самим Георгием Седовым. В 15 лет он в одиночку переплыл Азовское море, чтобы доказать родным свое право выбрать основной стезю путешественника.

SLO_8148+.jpg

И первая его профессия – штурман. Ее он получил в мореходном училище для будущих путешествий. Потом он учился на механика в арктическом училище. Окончил Духовную семинарию и юрфак университета, художественное училище в Белоруссии и Академию изящных искусств в Париже. Обучался экономике, летному делу и т.д., и т.п. Потому что все это необходимо путешественнику!

Как сообщил Федор Филиппович, учиться официально в каком-либо учебном заведении он прекратил в 45 лет, продолжая образование самостоятельно. И рассказал об одном забавном случае. Как-то молодой, сильный человек, увлеченный путешествиями, обратился к нему за советом. Поделился новостью, что бросил институт, так как он мешает путешествовать. Конюхов предсказал ему «статус» праздно болтающегося по миру.

Кроме постоянной учебы в «секретах» Конюхова тщательная подготовка к любому сложному делу. На некоторые уходят десятки лет. Например, первый договор намерений о погружении в Мариинскую впадину был в 1978 году. Погружение состоится в 2017 – 2018.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики