Анатолий Омельчук: «Тюменской литературе не помешает державного пафоса»

Анатолий Омельчук: «Тюменской литературе не помешает державного пафоса»

«Невероятное событие, труднопредставимое, но состоявшееся. Сейчас, когда прошло немного времени, все еще удивляешься: неужели это было на самом деле? Фестиваль «Книги России»! Не просто книжная ярмарка – парад российской книги!» - рассказывает писатель Анатолий Омельчук.

Напомним, 25–28 июня на Красной площади в Москве состоялся Международный книжный фестиваль «Книги России–2015» – крупнейшее событие Года литературы в стране. Его участниками от Тюменской области стали тюменские издательства «Тюменский дом печати», «Тюменский издательский дом», писательские союзы, специалисты издательского дела и впервые – Тюменский государственный университет.

«Задачей нашего университета было показать историю книжной культуры в ее важнейших этапах и наивысших достижениях. Для презентации книг, изданных в ТюмГУ, экспертами были отобраны книги 29 наименований в количестве 217 экземпляров», – пояснила заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова.

Не без гордости скажем, что изданная в ТюмГУ книга «Социокультурный портрет Тюменской области» была распродана на Фестивале за один день. Замечательно прошла презентация книги генерального директора издательства «Баско» (Екатеринбург), доцента кафедры издательского дела и редактирования Сергея Симакова «Я б в издатели пошёл...». Этот учебник нового типа написан легко, просто, для студентов, воспитанных на гаджетах и привыкших к мультимедийному языку.

Большим вниманием столичной публики пользовались лекции об истории книгоиздания, презентации книги кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ «Очерки истории тюменского книжной культуры» и книги «Тюмень — Земля счастливых людей», в которую вошли фотографии улыбающихся и жизнерадостных тюменцев и размышления известных жителей и журналистов региона на тему счастья.

За четыре дня две третьих привезенных из Тюменской области книг (среди них 29 изданы в ТюмГУ) были распроданы, часть – подарена тюменскому землячеству в Москве, часть – отправлена в библиотеки. Кроме того, фестиваль стал поворотным событием в осмыслении перспектив развития университетского книгоиздания: сегодня оно должно стать своего рода драйвером развития науки и образования в регионах и России в целом.

«Совершенно естественно говорить о достижениях тюменской литературы прямо в центре Москвы, особенно на Красной площади, - считает Анатолий Омельчук. – Рядом с Кремлем имена таких сибирских писателей, как Анна Неркаге, Юрий Вэлла, Еремей Айпин звучат очень органично и уверенно. Да, это место пафосное. Но и скромной тюменской литературе не помешает державного пафоса».


Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также