Тобольские инкунабулы от ТюмГУ и «Баско»

Тобольские инкунабулы от ТюмГУ и «Баско»

Общество и культура 10 Июля 2015 1658
Уникальный проект реализует кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ с издательством «Баско» из Екатеринбурга. Совместными усилиями и с участием Института русской литературы (Пушкинского дома) из Северной столицы они готовят цикл «книг о книгах».

Инкунабулы2.jpg


«В прошлом году исполнилось 225 лет со дня основания в Сибири первой типографии (Тобольск, 1789 г.) и 145 лет первым печатным книгам Тюмени (1869 г.). Эти два события и стали отправной точкой проекта», – комментирует заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ профессор Наталья Дворцова.

Идею завкафедрой Дворцовой активно поддержал генеральный директор издательства «Баско» и по совместительству доцент кафедры Павел Симаков.

«Образовалась хорошая компания творческих и искренне заинтересованных в этом деле людей. Например, с нами работает едва ли не единственный в России ученый, занимающийся исследованиями первых сибирских и других российских журналов 18 века Вадим Дмитриевич Рак – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Пушкинского дома, – продолжает Наталья Петровна. – Уже вышла первая книга «Русская книжная традиция в Сибири: «Тобольские инкунабулы».

Книга уникальна по содержанию. В ней публикуются исследования конца XIX века и современные труды на заданную тему. Авторы первых – сибирский краевед, библиограф, первый библиотекарь Тобольского губернского музея Степан Мамеев и историк, сибиревед, государственный деятель – председатель Тобольского губернского правления Александр Дмитриев-Мамонов.

«Домашняя» презентация этой книги еще впереди. Очень успешную репетицию она прошла в столице на фестивале «Книги России – 2015». Ею заинтересовался руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, известный библиофил Михаил Сеславский, весь представленный на фестивале тираж разошелся к покупателю за день.

В дополнение к этому проекту на кафедре издательского дела уже озвучили новую идею – торжественно отметить 250 лет со дня рождения Панкратия Сумарокова, первого редактора первого сибирского журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» и автора первой сибирской книги «Училище любви». В содружестве с тобольскими краеведами и сотрудниками Тюменской областной библиотеки это мероприятие планируется на октябрь.



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики