Филиалам ТюмГУ сохранили историческое наименование

Филиалам ТюмГУ сохранили историческое наименование

Педагогическим институтам в Ишиме и Тобольске вернули их исторические названия с той лишь разницей, что из них исключили слово «государственный» и добавили уточнение – «филиал ТюмГУ». Соответствующие изменения внесены в Устав Тюменского госуниверситета.

Напомним, ишимский и тобольский филиалы появились в Тюменском госуниверситете в результате реорганизации трех вузов региона. В августе 2013 года вышел приказ Минобрнауки РФ, предписывающий присоединение к Тюменскому государственному университету Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова и Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева в качестве структурных подразделений. Официальный статус филиалов вузы приобрели в сентябре 2014 года.

В течение всего хода реорганизации Тюменский госуниверситет неоднократно ходатайствовал перед Министерством образования и науки о сохранении новым филиалам их исторических наименований, беря во внимания факт почти вековой истории этих учебных заведений.

Так, Тобольский пединститут является правопреемником учительского института, открытого в духовной столице Сибири в 1916 году. Через четыре года на его базе был организован Тобольский педагогический техникум, который в 1939-м на основании Постановления Совета Народных комиссаров РСФСР снова продолжил свою деятельность как учительский институт. В 1954 году учительский институт был реорганизован в педагогический. А в 69-м за многолетний и разносторонний вклад в развитие народного образования и культуры Тюменской области институту было присвоено имя великого земляка Дмитрия Ивановича Менделеева.

История Ишимского пединститута восходит к 1929 году, когда в городе был открыт педагогический техникум. В 1937 году он был преобразован в педагогическое училище, осуществлявшее подготовку учителей начальных классов и работников дошкольных учреждений. А в 1949 году на базе училища был организован Ишимский учительский институт, в задачи которого входило осуществление профессиональной подготовки учителей математики, физики, русского языка и литературы с неполным высшим образованием. Статус педагогического института учительский институт получил в 1954 году, а в 1990 году ему было присвоено почетное имя сибирского сказочника, писателя, поэта и педагога Павла Петровича Ершова.

Вопрос о сохранении филиалам ТюмГУ исторических наименований решен в Минобрнауки положительно. Так что 1 сентября студенты вновь переступят порог Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ТюмГУ и Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ.

Кроме того, в связи с новыми поправками в Федеральный закон «Об образовании», внесены изменения в наименование головного вуза – опущено слово «профессионального». Полное наименование университета теперь звучит следующим образом – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет». Аббревиатура стала короче на одну букву – ФГБОУ ВО ТюмГУ.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики