Библиотека – наше все!

Библиотека – наше все!

Общество и культура 25 Августа 2015 3276

16 сентября ТюмГУ отметит свое 85-летие. История первого вуза области неразрывно связана со становлением и развитием университетской библиотеки, которая за 85 лет вместе с вузом пережила много изменений.

Сегодня Информационно-библиотечный центр ТюмГУ – один из крупнейших в Уральском федеральном округе. Библиотека обладает универсальными информационными ресурсами (от старопечатной книги до электронных изданий), является информационным, учебным, социокультурным и научно-исследовательским центром.

Уникальный фонд ИБЦ ТюмГУ, включающий научные и учебные издания на различных языках по всем направлениям образовательной деятельности университета, насчитывает 2 183 962 единицы хранения и обслуживает свыше 22 тысяч читателей.

Становление 

А начиналось все с чуть более 2 тысяч книг, которые вуз приобрел в честь открытия библиотеки в октябре 1930 года. Она была основана в один год с Агропединститутом и располагалась в учебном корпусе по улице Луначарского, 2 (сейчас там Тюменский государственный архитектурно-строительный университет).

ИБЦ ТюмГУ.jpg  ИБЦ ТюмГУ.jpg

ИБЦ ТюмГУ.jpg  ИБЦ ТюмГУ.jpg

К началу 1940-х годов библиотечный фонд насчитывал уже почти 90 тысяч единиц хранения, но свои коррективы внесло военное время: в связи с частыми и спешными переездами в годы войны библиотека потеряла значительное количество своей коллекции.

Развитие

Расцвет библиотеки начался в послевоенные годы. В 60-е произошли существенные изменения в системе комплектования библиотечного фонда: наряду с учебной литературой приобреталась и научная, началось формирование фонда по отраслям знаний. Стремительное увеличение количества книг повлекло за собой формирование системы каталогов и картотек, для работы с ценными научными изданиями был открыт научный читальный зал.

В 1974 году по основным показателям работы библиотека университета заняла 1 место среди вузовских библиотек Тюмени.

В 1980-е годы начинает складываться система филиалов библиотеки: первый создается на математическом факультете. Сегодня библиотеки-филиалы обеспечивают учебный процесс почти во всех институтах вуза.

В трудные 90-е годы началось внедрение электронного каталога. Его базы данных в 1998 году были представлены в локальной сети университета, обеспечивая доступ к ним с любого сетевого компьютера. Заработал первый библиотечный электронный каталог. С декабря 2001 года весь массив записей ЭК доступен в сети Интернет, а сегодня совокупный объем ЭК составляет более 850 тысяч библиографических записей.

Библиотека нового формата

Судьбоносным в истории библиотеки университета стал 2001 год – 21 декабря состоялось торжественное открытие Информационно-библиотечного центра. Он обосновался в новом здании по улице Семакова, 18, построенном силами ремонтно-строительного управления университета на месте бывшего особняка купцов Брюхановых (дома НКВД).

Здание бывшего НКВД, на месте которого был построен ИБЦ ТюмГУ  Информационно-библиотечный центр ТюмГУ

В это время была произведена масштабная реструктуризация библиотеки, созданы отдел редких книг, медиацентр, инновационно-методический отдел, отдел регистрации пользователей и учета платных услуг.

С 2011 года ИБЦ расширяет возможности использования информации в научном и учебном процессах, предоставляя доступ к электронно-библиотечным системам, в частности, к «Университетской библиотеке онлайн».

Формирование документного фонда ИБЦ осуществляется в соответствии с развитием новых отраслей науки, приобретаются издания по информационным технологиям, нано- и биотехнологиям, инклюзивному образованию и т.п.

Информационно-библиотечный центр ТюмГУ. Стеллажи 

Информационно-библиотечный центр ТюмГУ. Читальный зал  Информационно-библиотечный центр ТюмГУ. Холл

Собственная электронная библиотека ТюмГУ, содержащая цифровые копии редких изданий из фондов ИБЦ и авторефераты диссертаций, с 2014 года стала пополняться трудами профессорско-преподавательского состава университета.

В этом же году завершен подготовительный этап внедрения автоматизированной книговыдачи и удаленного заказа изданий из фондов ИБЦ.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики